한 장 보고서 끝장내기 - 한눈에 엄지척! 핵심을 꿰뚫는 일잘러의 보고서
윤홍준 지음 / 리더북스 / 2021년 10월

상사의 시간을 절감해주는 것이 매우 중요하다는 것을 깨닫게 되었다.

내가 아무리 열심히 만들었고 공을 들였다고 해도 상사가 마음에 안 들어하는 보고서는 안 만드니만 못하다.

좋은 보고서의 기준이 무엇인지 배우지 못하면 알지 못한다.

또한 좋은 보고서들을 많이 접해보지 못하면 좋은 보고서를 직접 작성하기가 쉽지 않다.

신입일 때 들었던 말 중 가장 충격적인 말이

"그래서 하고 싶은 말이 뭐야" 였다.

그 일을 만회하기 위해 상대방에게 말을 할 때는 일목요연하게 결론을 먼저, 쉽게, 그리고 전달하고 싶은 부분을 먼저 확실히 해두고 말하는 연습을 했던 것 같다.

보고서도 마찬가지다.

내가 전달하고 싶은 메시지가 무엇인지 핵심을 드러낼 수 있는, 본질을 꿰뚫는 보고서를 만드는 것이 중요하다.

이 책에서는 좋은 보고서란 무엇인지가 자세히 소개되어 있어서 도움이 되었다.

아무리 좋은 컨텐츠를 갖고 있어도 일목요연하게, 논리적으로 정리되지 못하면 힘을 발휘할 수 없기에

여러가지 보고서의 종류들을 공부하고 해당 보고서의 특징과 구성을 파악해서 실전에서 사용할 수 있다면 참 좋을 것 같다.

_________________

p,29

"매일 쓰는 보고서 작문은 나에게 공적인 일기가 된다.

텍스트화된 일기를 매일같이 남김으로써 업무 진행의 일정 체크와 미흡했던 행동을 자각하고 자연스럽게 반성하게 되는 것이다.

억지로 작성하게 되는 보고서이지만 상대의 원츠와 시간을 배려하며 긴장감 있게 작성하다 보면 내 지식을 더욱 증진하게 되는 것이다."

p32

모든 보고서의 핵심은 결론 head line이 우선해야 한다.

결과를 미리 얘기하여 꾸지람을 듣는 경우는 거의 없다. 결론을 맨 앞장, 맨 위에, 키워드로 작성하여 상사의 눈에 꽂히게 해야 한다.

___________

이 책의 좋은 점은 보고서 쓰는 방법만 소개된 것이 아니라

어떤 마음가짐으로 보고서를 써야 하는지, 어떠한 관점으로 문제 해결을 하고 전달을 해야하는지 attitude에 대한 내용이 소개되어 있어 도움이 되었다.

실전에서 저지를 수 있는 실수들, 그리고 만회하는 방법, 문제를 사전에 차단할 수 있을 만큼 철저한 준비사항 등에 대해 자세하게 소개되어 있어 보고서를 쓰는 일이 많은 직장인들에게 매우 실질적인 도움이 될법한 책이다.

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.