이상한 팀장 밑에서 성공하는 법 - 평사원에게 꼭 필요한 직장 생활의 기술
카스파르 프뢸리히 지음, 류동수 옮김 / 황금시간 / 2021년 9월

직장생활을 하면서 때로는 일보다 더 중요한 것이 사람과의 관계다.

사람과의 관계 중에서 가장 중요한 것중 하나가 상사와의 관계다.

상사와 좋은 관계를 유지하는 방법이 있을까?

그리고 만약 좋은 상사가 아니라면 어떻게 직장생활을 계속할 수 있을까?

아무리 회사가 좋고 일이 재미있어도 상사가 나와 맞지 않거나 힘든 사람이라면 직장생활은 평탄하기가 어렵다.

공교롭게도 직장생활을 하면서 '참 좋은 상사다'라고 생각될만한 사람을 만난 적이 거의 없는 것 같다.

내 상사가 만약 이상한 사람이라면? 어떻게 대처해야할까?

스위스에서 글로벌 기업들의 경영진, 임원들을 대상으로 하는 기업 컨설턴트이자 최고 경영진 전문 코치인 저자가 직장생활을 잘하는 방법에 대해 쓴 책이다.

무조건 '예스'만 하는 것이 답은 아니다.

상사가 지시한 것이 불합리하다고 생각될 때는 '노'라고 대답할 용기가 필요하다.

직장생활에서 노라고 대답하기 위해서는 용기가 필요하고, 내가 판단하는 것이 맞다는 자신감과 확신이 필요할 것인데, 그런 자신감을 갖기 위해서는 올바른 직장생활에 대한 기준이 필요할 것이다.

이 책은 내가 no라고 대답해야 하는 상황, 그리고 상사와 나 사이의 적정한 바운더리에 대해서도 알려준다.

그동안 내가 거쳐왔던 상사들이 주마등처럼 스쳐 지나간다.

정말 다양한 사람이 있었다. 별것 아닌 것에 소리를 지르는 사람도 있었고, 일거수 일투족을 감시하듯이 지켜보고 쪼아대는 사람, 내 성과를 가로채는 상사, 내 아이디어를 자기 성과 계획에 올리고 나를 배제시키는 상사...

참 다양한 사람과 다양한 상황을 겪어본 것 같다.

다행히도 '이상한' 상사로부터 '이상한' 상황을 겪었을 때 적절하게 대처한 것 같아 다행이라는 생각도 들면서, 이 책을 그 때 만났더라면 더 좋았을걸 하는 생각이 들기도 했다.

상사를 다루는 방법 외에도 다양한 직장생활의 기술과 센스에 대해 배울 수 있는 책이었다.

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.