관계의 내공 - 일보다 사람이 힘든 당신에게 필요한 힘
유세미 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 9월

일도 어렵고, 육아도 어렵고, 공부도 어렵지만 세상만사 인간 관계가 제일 어렵다.
인간관계에 자신 있다고, 사람들이 나를 좋아할 것이라고 착각하던 중, 인간관계에 문제가 생겨 혼란스러워졌다.

꼭 모든 사람들에게 사랑을 받을 필요가 없다는 것은 알지만,
회사에서 하는 업무도 결국은 사람 대 사람이 하는 것이기 때문에 적정한 선에서 인간관계를 잘 유지하는 것이 중요하다. 사회생활을 해보니, 인간관계가 90% 이상라는 생각이 들기도 한다.

그렇다고 인간관계에 집착하는 것도 현명한 것은 아니다.
그래도 인간관계에 소홀할 수도 없다.
그 적정한 선을 알고 유지하는 것도 너무 중요한 능력이라는 생각이 드는 요즘, 이 책을 만나 감사했다.

대기업에서 유리천장을 뚫고 임원의 자리까지 오른 저자,
업무에 대한 책이 아닌, '관계'에 대한 책을 썼다.
업무만큼 중요한 것이 인간 관계이기 때문이리라.

마흔이 넘었지만 여전히 관계 속에서 상처 받고 때로는 숨고 싶은 어린 아이같은 나에게 꼭 필요한 이야기들이 많았다.

한 번 꼬이면 막대한 에너지를 앗아가는 인간관계 속에서 불필요한 감정소모를 줄여줄 수 있는현명한 팁으로 가득했던 책.
인간관계와 직장생활을 참 잘했던 사람의 내공이 담겨있는 책.

사람 때문에 꼬여버린 관계때문에 많은 정신에너지를 소모하고 있는 사람이라면 꼭 한 번쯤 읽어볼만한 책이 될것 같다.

관계맺음에 있어 통찰력을 얻을 수 있을 것이라 생각된다.