곰은 어디서 똥을 싸요? 그린이네 그림책장
조니 레이턴 지음, 마이크 번 그림, 최지원 옮김 / 그린북 / 2021년 8월

응가 이야기만 나와도 환호하는 아이들에게 좋은 책이 없을까

아이들에게 흥미를 이끌어내기 위해 응가, 쉬아, 코딱지 더러운 책 위주로 책을 고르면서 '똥' 이야기가 나와서 지나칠 수 없었던 책이다.

곰은 어디에서 응가를 눌까?

주인공 베리는 숲에 살며 평화롭고 한가로운 일상을 살아가는 곰이다.
나무 위에서 한가롭게 낮잠을 자고 똥을 누려고 나무 밑으로 내려간다

그런데 베리는 수줍음이 많은가보다.
베리는 아무도 없는 장소를 찾아 두리번 거렸다. 그런데 여기 저기서 힐끔 거리며 쳐다보는 시선이 느껴진다.

다른 동물들이 싸놓은 똥을 밟기도 하고, 지나가는 새가 누는 똥에 맞기도 하지만
베리는 다른 동물들처럼 아무데서나 똥을 싸고 싶지는 않은가보다.

​친구가 알려준 대로 숲 속에 있는 변기를 찾아내고 거기서 편안하게 앉아 시원하게 응가를 싼다.

왜 화장실에 혼자 들어가서, 변기에 앉아 응가를 누는 것이 편안하고 시원한 행위인지 베리를 보며 아이들은 공감할 수 있을 것 같다.

둘째가 요즘 배변훈련을 하고 있는 중이라서 화장실에서 변기를 사용하는 방법에 대해 계속 알려주고 있다.
그래도 기저귀가 편한지 변기에 앉으라고 하면 앉기만 하는데
이 책을 읽어주면서 변기에 앉아 응가하고 쉬아하는 것이 자연스럽고 매우 행복한 일이라는 것을 꼭 알려주고 싶다.

출판사를 통해 책을 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.