스트레스 제로인 사람의 머릿속 - 마음이 가벼워지는 100가지 습관
테스토스테론 지음, 권혜미 옮김 / 책이있는풍경 / 2021년 5월

스트레스의 요인은 참 많다. 업무로부터, 환경으로부터, 인간관계로부터 오는 스트레스 등등.

그런데 가장 우리 삶을 꼼짝 못하게 만드는 것이 바로 인간관게에서 오는 스트레스가 아닐까.

상대방은 내 마음대로 할 수 없는 존재이기 때문에, 내 생각과 같을 수 없는 인간이라는 존재, 나와 너무 다르고, 같더라도 항상 같을 수 없는 사람들과 부대끼며 지내는 데에는 당연히 스트레스가 따를 수 밖에 없다.

그래서 이 책에서 다루는 이야기도 스트레스를 주는 인간들에 대해 어떻게 처신해야할지에 대해 많은 부분을 할애하고 있다.

'실망이야'라는 말이 듣기 힘들었다. 그런 말을 들으면 마치 내가 못난 사람이 되는 것 같아 상처를 받은 적이 있다.

그런데 이 책에서 시원시원하게 말해준다. 그런 말은 무시하라고.

애초에 그 사람의 기대를 부응해 줄 것이라는 기대 자체가 잘못된 것이라고.

나는 남의 기대에 맞춰줄 아무 의무가 없는데 말이다.

대체 왜 내가 그 사람의 기대에 맞춰주고 실망시키지 말아야 한단 말인가. 그 사람이 무엇을 기대하는지조차 모르는 상황에서 말이다.

"네 기대 따윈 몰라. 난 너에게 아무 기대 안 하니까. 너도 나한테 아무 기대 하지마. 서로 편하게 지내자"

라고 시원하게 한방을 날려주면 된다.

생각만해도 시원해지는 발언이다.

우리 주변에 머물며 우리를 조종하는 '나르시시스트'라는 존재에 대해 생각하게 된다. 이 책에는 그런 나르시시스트들에 대처하는 방법도 알려주고 있다. 바로 우리를 비난하며 자신이 원하는 대로 조종하려는 그들과 절연하라는 것.

어찌보면 극단적인 방법일 수도 있지만, 저자의 말대로 이세상 사람 모두와 잘지낸다는 것은 애초에 불가능하다는 것을 받아들여야 할 것 같다.

나를 둘러싼, 그리고 나 자신에 대한 스스로에 대한 헛된 기대, 그리고 나를 힘들게 하는 사람들이 주는 스트레스에서 해방되는 방법들이 담겨 있어 읽으면서 마음이 시원해졌던 책이다.