투자의 길에서 부동산 멘토를 만나다 - 두 번째 직업을 위한 부동산과 재테크
이민희 지음 / 한국경제신문i / 2019년 11월

100세 시대인데다 점점 은퇴 시기는 빨라지고 시간이 갈수록 더 살기 힘들어지는 세상이 오는 것 같다. 정권이 바뀌면서 부동산은 더이상 투자 수단으로서 힘을 잃은 줄 알았으나, 서울 집값은 또 하늘 높은 지 모르고 치솟고 있다.

우리나라에서 재테크를 하려면 부동산을 빠뜨려서는 안 된다. 정권이 바뀔 때마다 요동치나, 장기적으로 계속 상승하고 있는 부동산 지금이라도 투자를 시도하여 노후 대비를 할 수 있는 것도 중요한 것 같다.

이미 올라버릴 대로 올라버린 것은 아닐까? 내가 어렵게 장만한 집 값이 떨어지면 어떡하지. 불확실한 경기 속에서 망설이고 고민하다 이미 집값은 또 하늘 높은 줄 모르고 치솟는다.

이 책은 20년간 평범한 직장생활을 하다가 2015년 직장 선배의 조언으로 수익형 부동산 투자 정보를 알게 되어 2000만원으로 다세대주택 분양 투자를 시작하면서 본격적으로 부동산 투자를 업으로 삼게 된다.

책에서는 수익형 부동산에 투자하는 방법들을 알려준다. 이를 통해 저자처럼 부동산 투자로 회사처럼 일하며 성공하는 방법들을 전해준다. 유용한 부동산 사이트 활용하는 법, 지역조사를 통해 부동산을 배우는 법, 도시 기본계획 분석하는 법, 지역 조사를 통해 입지를 분석하는 방법 등 저자의 노하우들을 알려준다.

부동산 투자와 관련한 기본 노하우들부터 노후대비 요령까지 모두 담고 있는 이 책을 통해 부동산 지식을 쌓고 실전에 적용할 수 있었으면 하고 희망해본다.