더 멀리 가려면 더 빨리 실패하라 - 날마다 하나씩 성공을 이뤄가는 13가지 사업의 원칙
로니 스크류밸라 지음, 김현우 옮김 / 크로스북스 / 2019년 11월

사업가의 마인드란 어떠한 것일까. 사업가들은 타고난 것일까. 어떻게 사업가가 되어가는 것일까? 이 책은 그에 대한 답을 해 줄 수 있으리라 생각한다.

인도의 한 사업가 이야기다. 자서전적 에세이이자, 비즈니스 자기계발서이다. 사장이자 창업가인 저자 자신의 이야기다. 불확실한 상황에서 어떻게 자신의 아이템을 키워서 성공을 이루었는지에 대한 이야기, 자신이 어떠한 마음, 자세로 사업을 대했는지에 대해 자세히 서술되어 있다.

초반 부분에 인도 사업가, 그것도 영화산업에 종사한 사람이라고 하니 갑자기 발리우드 영화가 생각나서 책을 덮을까 잠시 망설였다. 너무 많은 내용을 담고 있는 복잡하고 욕심 많은 인도 영화에서 인도인의 자민족 우월주의, 수많은 신에게 행운을 비는 미신에 의존하는 마인드, 인구 2위의 국가다운 오만함 같은 것이 연상되어 저자에 대해 편견을 갖고 있었던 것은 사실이다.

하지만 저자는 인도인 특유의 자민족 우월주위에 점철된 사람은 아니었다. 아무것도 없는 데서 자신의 사업을 일군 사업가 정신이 투철하며 도전정신이 강한 한 명의 성공한 사업가이다. 인도인이라는 색안경을 지우고 책을 보니 저자는 자신의 성과를 뻥튀기하기 좋아하는 인도인이 아닌, 세계를 넘나들며 사업을 키워낸, 뛰어난 자수성가 사업가로 보여졌다.

환경이 열악한 인도에서 보다 투자 기회나 사업 아이템을 발굴할 가능성이 많기 때문에 대한민국보다 사업하기 유리한 환경이 아니었을까. 우리나라 사람이 저자를 따라할 수 있을까. 모든 저자의 경험담이 우리나라의 비즈니스 환경에는 적용되기는 힘들 수도 있다. 하지만 국가와 시대를 뛰어 넘어, 그의 도전하는 정신, 성공할 때까지 포기하지 않는 투지는 인종과 국경을 넘어 본받을만하다.

처음 칫솔로 사업을 시작한 저자는 우연한 기회에 영화와 미디어 산업에 발을 들이게 되고, 그 곳에서 사업을 일궈낸다. 인도에서는 전무후무한 미디어 그룹 UTV의 설립자인 저자는 월트 디즈니 인디아의 회장을 역임하기도 한다.

이 책에는 그의 성공담보다는 '실패'를 통해 얻은 값진 교훈이 담겨있다. 아무것도 없는 무일푼에서 인도 미디어 업계의 전설이 되기까지 거의 신화창조에 가까운 그의 사업 이야기가 담겨있다.

그가 세운 업적과 성공을 자랑하기 위한 책이 아니다. 그가 사업을 하면서 만날 수 밖에 없는 수 많은 실패와 그를 통해 그가 얻은 교훈들에 대해 배울 수 있었다.

사업가는 아무나 되는 것이 아닌 것은 사실이다. 성공한 사업가들을 보면 남다른 배포를 지니고 있음은 틀림없다. 한 마디로 간이 크다. 실패의 가능성이 늘 도사리고 있는 비즈니스 환경, 한 번의 실패로 수 많은 사람들에게 상실감과 손실을 안겨줄지도 모른다는 두려움, 그리고 실패했을 때 신랄하게 비판하는 비평가들과 반대론자들을 맞닥드려야 한다. 이러한 요소들을 모르는 것이 아니라 누구보다도 더 잘 알고있으면서도 두려워하지 않고 앞으로 전진하는 것이 저자와 같이 성공한 사업가들의 특징이다.

어찌보면 꿈을 향한 질주본능이 남다른 사람들이 아닐까 하는 생각이 든다. 맨손으로 시작해서 억만장자가 된 저자를 보면 본투비 사업가가 아닐까 하는 생각이 든다. 그런데 그의 책을 읽어보면 그도 실패에 대한 두려움을 느끼고 막중한 책임감에 잠을 못 이루기도 한다. 이 두려움과 염려를 넘어서는 것이 일반인과 그의 차이가 아닐까.

그러한 장벽을 넘어서야 하는 이유를 스스로 만들어 내고, 계획과 꿈 이외에 다른 목소리에는 귀를 닫는 것, 그리고 실패를 철저하게 반성하고 그것을 소중한 자산 삼아 도약하는 힘이 그의 성공의 비결이라 생각한다.

저자는 이 책을 통해 자신이 특별해서가 아니라, '누구나 할 수 있다'는 메시지를 던져주고 싶은 듯하다. 그러한 겸손함과 이타적인 마음이 더욱 그를 빛나게 해주는 것 같다는 생각이 든다.

사업을 한다는 것이 어떠한 것인지, 실패가 도사리고 있는 환경 속에서 두려움을 넘어 선다는 것이 무엇인지, 금수저가 아님에도 오로지 자신의 힘으로 꿈을 이룬 사람의 마음가짐이 무엇인지 궁금하다면 이 책이 많은 도움이 될 것이라 생각한다.