BAKE AT HOME 베이크앳홈 - 집에서 즐기는 나만의 디저트카페
심서연 지음 / 성안북스 / 2019년 11월

카페에 가지 않고 집에서 티타임을 즐긴다면 얼마나 좋을까. 카페에서 파는 케익, 쿠키, 머핀 등이 먹음직스러워도 매번 가서 사먹을 수는 없다. 비용도 비용이지만, 아이가 너무 어리다던가, 운전을 못한다던가 집 근처에 갈 만한 카페가 없다면 카페 음식들을 자주 접할 수 없다.

나의 경우 아이들이 어리기도 하고, 집 근처에 의뢰로 커피 맛집, 디저트 맛집이 없어서 디저트가 먹고싶어도 먹지 못할 때가 많다. 내가 직접 만드는 방법을 안다면 카페에 가지 않고도 집에서 맛있는 디저트를 즐길 수 있으니 너무 좋을 것 같다는 생각을 했었다.

이 책은 아이가 어려서 나와 같은 반강제적 집순이들, 밖에 나가고 싶어도 나가지 못하는 사람들을 위한 책이다. 카페에서 파는 거의 모든 디저트의 레시피가 소개되어 있다.

티라미수, 푸딩과 같은 노오븐 디저트 뿐 아니라, 버터 쿠키, 초콜릿 칩 쿠키, 스콘과 같이 일반적으로 카페에서 판매하는 디저트들을 다양하게 해볼 수 있다.

개인적으로 가장 좋아하는 케익 중의 하나인 티라미수 만드는 법이 있어서 너무 반가웠다. 마스카포네와 같은 치즈도 일반 슈퍼에서 구하기는 어렵지만, 요즈음에는 온라인 쇼핑몰 또는 새벽배송 앱에서도 어렵지 않게 구할 수 있다.

또한 오븐이 필요한 요리들도 커다란 오븐이 아닌 광파오븐이나 에어프라이들도 쉽게 구할 수 있기 때문에 오븐 요리 역시 어렵지 않게 할 수 있을 것 같다.

자세하게 단계별로 소개되어 있어서 설명이 매우 구체적이고 따라하는 데에도 어렵지 않다. 단계를 건너 뛰어 띄엄띄엄 소개한다면 따라하기가 쉽지 않을텐데 매 단계가 매우 구체적인 점이 이 책의 장점인 것 같다.

디저트를 너무 좋아하는 나로서는 이 책이 너무나도 반갑다. 구하기 어렵지 않은 재료들로 집에서 좋아하는 디저트를 만들며 가족과 더욱 친밀한 시간들을 가질 수 있을 것 같다.