테드로 세상을 읽다
박경수 지음 / 메이트북스 / 2019년 10월

테드로 정말 세상을 읽을 수 있을까? 테드 강연들을 실제 들어보면 그럴 수 있을 법도 하다. 테드 강연을 듣고 있노라면 정말 세상에는 똑똑한 사람들이 많고, 또한 요즘에는 '똑똑'이라는 의미도 재정의되고 있는듯하다.

테드 강연자들은 모두 자신만의 관점을 갖고 있다. 그리고 자기 분야에서 반드시 최고 수준의 학위를 취득하지 않더라도, 해당 주제에 대해 새로운 통찰력, 신선한 관점등을 제시해줄 수 있을 만큼 그 분야에 흠뻑 빠진 사람들이다. 그런 그들의 강연을 듣노라면 자연스레 '패러다임 시프트'가 일어나기도 한다.

그리고 테드 강연의 주제들은 대부분 '핫'하다. 요즈음 최고의 화두가 될 법한 주제들에 대한 강연들이 즐비하다. 4차 산업혁명 시대의 새로운 지식의 산보고 현장이라 할 수 있을 것이다.

그리고 1차원적, 원론적 지식들보다도 강연자의 경험과 지식, 새로운 시각에 의한 통찰이 더해져 지금까지는 없었던 새로운 차원의 지식들을 만날 수 있다. 이를 통해 세상이 어떻게 돌아가고 있나 배울 수 있을 것이라는 저자의 생각에 동의한다.

이 책은 TED의 명강연에 저자의 통찰을 더한 자기계발서이다. 테드 강연들 중에서도 사람(나 개인의 발전), 리더십, 경영(조직)과 기술, 이 4가지 분야의 명강연들을 모아놓았다.

어쩌면 우리는 행복해야만 한다는 강박관념때문에 '행복하지 못한' 나 자신의 모습을 받아들이지 못하고, 그 상황을 견디지 못하는 것 같다.

행복이라는 개념의 정의도 너무도 타인과의 비교를 통해 얻고는 한다.

그런데 우리는 '행복'을 좇아서는 결코 행복해질 수 없다고 하니 이 얼마나 아이러니인지. '행복'이 아닌, '삶의 의미'를 좇을 때 우리는 진정한 우리 인생의 주인공이 될 수 있다는 점. 그 의미라는 것은 목적이 있는 삶, 방향성이 있는 삶이고 그 방향성에 일치하는 삶을 사는 것이다.

그리고 내가 사는 이유가 '나'를 위해서일때보다 타인을 위할때, 우리는 더 삶이 풍요로워지고 아름다워진다.

한 번 뿐인 인생, 어떻게 살아야할까. 인생에서 중요한 것이 무엇일까. '성공 = 행복'이 아니기에 내가 어떤 의미를 좇아 살아야 할지 더 깊이 생각해보아야 할 것 같다.

그 의미를 찾는 것을 멈추지 않는다면 언젠가는 만나게 되지 않을까.