벤저민 프랭클린의 부와 성공의 법칙 메이트북스 클래식 7
벤자민 프랭클린 지음, 강현규 엮음, 정윤희 옮김 / 메이트북스 / 2019년 9월

미국 화폐 중 가장 큰 단위인 미국 100달러 짜리 지폐의 주인공이 벤저민 프랭클린이라는 사실은 상징적인 것 같다.

프랭클린은 1732년부터 1757년까지 15년 동안이나 리처드 손더스라는 이름으로 '가난한 리처드의 달력'을 발행했다고 한다. 이 달력을 발행한 이유는 당시 책을 접하기 쉽지 않았떤 일반 대중들에게 유익한 정보를 제공하기 위해서였단다.

이 달력은 매년 1만 부 이상이나 팔려나가 프랭클린은 이 달력을 통해 돈과 명성을 얻었다고 한다.

_

"가난한 자는 배를 채울 음식을 구하기 위해 걷고, 부자는 음식이 들어갈 배를 만들기 위해 걷는다."

"소소한 지출에 유의하라. 아무리 커다란 배도 작은 구멍 때문에 침몰하게 마련이다."

"먼저 빛부터 갚아라. 그러면 자신이 가진 것이 무엇인지 알게 될 것이다."

"가난은 적은 것을 원하고, 사치는 많은 것을 원하며, 탐욕은 모든 것을 원한다."

"돈을 펑펑 쓰는 사람은 다른 사람의 지갑을 지켜주는 구세주와 같은 존재다."

"기회는 최고의 중매쟁이다."

- 벤저민 프랭클린 -

짧고 굵은 그의 명언들은 몇 백 년 전에 쓰여졌으나, 포노사피엔스 시대, 4차 산업혁명 시대라 불리는 지금까지도 우리에게 많은 가르침들을 준다. 어쩌면 인간의 본성을 꿰뚫고, 우리의 게으름, 나태함, 그리고 낭비하는 습관들에 대해 찔림을 준다. 뼈를 때리는 명언들로 몇 백년 후를 사는 우리에게 시간과 돈의 중요함에 대해 깨우쳐준다.

프랭클린 다이어리로 유명한 벤저민 프랭클린이라는 사람이 궁금했다. 어떤 사람이길래 미국 100달러 짜리에 찍혀있는 것이고, 그의 다이어리는 200년도 훨씬 지난 지금까지도 수 많은 사람들에게 사랑받고 있는 것일까. 그의 가치관은 어떠하길래 현세에까지 영향을 미치고, 전세계 사람들에게 전해지고 있는 것일까.

그는 시간과 돈을 소중히 여기고 아낀 사람으로 유명하다. 낮에는 성실히 일하고 밤에 공부하며 하루 24시간을 한 순간도 헛되이 사용하지 않으려고 노력한 사람이다. 아무리 적은 돈이라도 함부로 쓰지 않고, 또 절약한 돈으로는 책을 사는 등 자기계발에 모두 투자했다. 그리고 돈을 벌고 나서는 사람들을 이롭게하는 이타적인 삶을 살기도 했다. 그런 그의 삶은 많은 사람들에게 귀감이 될만하다.

그가 강조한 것은 '성공을 위한 덕목'들이다. 그런데 만약 거기서 그쳤더라면 몇 백년 동안이나 사랑받지는 못했을 것이다. 그는 진정한 성공이란 혼자서만 잘 사는 삶이 아닌, 타인들에게 자기의 것을 나누는 삶, 그래서 이웃을 이롭게 하는 것을 중요시했던 사람이다.

자기계발서 홍수의 시대에 살고 있다. 자기계발서 분야도 많고, 저마다 성공한 사람들이 내놓은 자기계발서들이 하루가 멀다하고 앞다투어 서점에 등장한다.

요즘 트렌디한 자기계발서들은 '방법론' 중심인 책들이 많다. 내가 원하는 것을 이루기 위해 '꿈'을 꾸고, 시간을 관리하고, 돈을 관리하고, 또 나 자신을 돌아보는 방법들을 가르쳐준다. 매우 실용적이다. 내가 원하는 것이 무엇인지 모르는 사람들에게는 내가 진정으로 원하는 것이 무엇인지 찾는 방법을 가르쳐주기도 한다.

수백년 전에 쓰여진 이 책은 자기계발서의 고전이라 볼 수 있겠다. 요즘의 자기계발서 내용에 비해 보다 원론적이고 윤리적인 내용이 많다. 하지만 성공에 대한 벤저민 프랭클린만의 삶의 원칙들을 배울 수 있다는 점에서 의미가 크다.