탐정학원 Q 1
아마기 세이마루.사토 후미야 지음 / 학산문화사(만화) / 2001년 11월

『소년 탐정 김전일』을 꽤 재미있게 읽었던 터라 연재가 끝난 뒤의 아쉬움도 컸다. 그런데 우연히 아마기 세이마루와 사토 후미야의 새 추리만화가 나온 것을 알게 되어서 이번에는 어떤 작품인가 궁금해서 읽어 보았다. 우선 그림은 김전일 때와 큰 차이는 없어 보였으나 내용은 완전히 딴판이었다. 내가 김전일을 재미있게 읽었던 이유는 사실성이 높은 추리만화였기 때문인데 이 만화는 좀 특이한 캐릭터들을 전면에 내세웠기 때문에 사실성이 떨어지는 느낌이었다. 남자 주인공인 Q는 그래도 김전일과 약간은 비슷한 수준의 캐릭터였는데, 다른 캐릭터들은 무슨 '순간기억능력'이라든가 나이에 걸맞지 않는 비상한 컴퓨터 능력을 지니고 있다는가 하는 좀체 볼 수 없는 사람들이었다. 더 웃긴건 주요 인물 중 하나인 류는 범죄단체 집안의 출신이라는 점이다. 뭐, 아이큐 180의 동경대 출신 천재도 바보처럼 나오는 것을 보면 캐릭터들이 보통 희한한 인물들이 아니라는 것 쯤은 간단히 알 수 있을 것이다.

보통 명탐정의 대명사로 알려진 것은 코난 도일의 추리소설에 나오는 셜록 홈즈이다. 그러나 셜록 홈즈도 너무 뛰어나고 특이한 인물이라 비현실적이라고 비판을 받은 적이 있다. 추리 소설이든 만화이든 추리물은 사실성이 중요하다고 생각한다. 그래야 탐정의 추리력과 논리력이 더욱 빛을 발할 것이기 때문이다. 캐릭터의 개성이나 기타 특수한 능력도 물론 중요하지만 추리물에서 진정 카타르시스를 느끼는 것은 합리적인 추리와 논리로 범인을 옭아맬 때가 아닐까 생각한다. 탐정학원 Q가 나름대로 추구하는 목표도 있겠지만 좀더 사실성이 있는 작품이 되었으면 하는 바람이 있는 나로서는 김전일 때보다 약간 떨어지는 것 같아 아쉽다.

친절한린이씨 2005-08-28 20:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 ,
탐정학원 Q 정말재밌다는 ㅎㅁ ㅎ +
리뷰잘보고갑니다 ♡( !)