명탐정 코난 43
아오야마 고쇼 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 1월

어디까지나 내 개인적인 의견이지만 『명탐정 코난』과 『소년탐정 김전일』을 추리만화의 양대 산맥으로 여기고 있다. 그런데 김전일이 완전히 끝나고, 후속작으로 『탐정학원 Q』인가 뭔가 하는 새로운 탐정이 나왔는데, 『소년탐정 김전일』의 여운이 남아서 아직까지는 그렇게 재미있다고 느끼지는 못하고 있다. 하지만 『명탐정 코난』은 여전히 그 명맥을 이어가고 있다. 사실 나는 『소년탐정 김전일』 보다는 『명탐정 코난』을 좀더 좋아한다. 『소년탐정 김전일』은 한 사건을 너무 오래 끌고 좀처럼 살해당한 사람이 한 명으로 그치지 않아 계속 시체들을 봐야 하는 게 좀 그렇기 때문이다. 역으로 말해 『명탐정 코난』은 사건의 진행이 빨라 지루함을 느끼지 않는 다는 장점이 있다. 다만 그 빠른 속도때문에 그다지 여운이 남지 않는다는 단점이 있다. 이야기의 감동도 『소년탐정 김전일』보다 오래 가지 않고 말이다.

하지만 그러나 그림체를 두고 말하자면 『명탐정 코난』쪽이 더 나은 것 같다. 선이 굵고 캐릭터의 개성이 확실히 표현되어 있기 때문이다. 다만 이야기의 흐름은 추리만화의 한계인지는 모르겠지만 상투적인 결말이 좀 지루한 것 같다. 어느 정도 긴장감이 유지되다가도 코난이 모리를 잠들게 한 다음에는 일사천리로 사건을 마무리하고, 범인은 결국 범행을 변명하는 식으로 마무리 짓기 때문이다. 간간히 '검은 옷의 사나이'들이 나오는 이야기는 그래도 긴장감을 유지시키지만 글쎄 그것도 언제까지 갈 지는 모르겠다. 하지만 추리하는 과정에서의 코난의 모습은 여전히 나를 잡아 끄는 힘이 있다. 언제나 다음 이야기가 애타게 궁금해지는 그런 만화이다.

친절한린이씨 2005-08-28 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
코난도재밌어요 ㅜ 절대강추라는 乃
소년탐정김전일보다 개인적으로 코난에게 더 끌린다는 < ;