채털리 부인의 연인 2 펭귄클래식 에디션 레드
데이비드 허버트 로렌스 지음, 최희섭 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2020년 12월

그리고 이 책의 진정한 요점은 다음과 같다. 나는 남자들이나 여자들이나 모두 성을 충분하고 완전히 그리고 정직하고 깨끗하게 생각할 수 있기를 원한다. 설령 우리가 완전히 만족할 수 있을만큼 성적으로 행동할 수는 없다 하더라도 적어도 성적으로 완전하고 깨끗하게 생각은 하도록 하자. (281p)

1권에서 코니가 자신의 진정한 사랑을 만나고 관계에 눈을 뜨는 모습이었다면 2권에서는 조금은 더 발전적인 모습 그리고 행동으로 직접적으로 보여주는 것이 드러나게 된다. 코니는 멜로즈와 사랑에 빠졌다. 클리퍼드와 함게께살면서 채털리 부인이라는 이름을 유지하는 것 대신 그냥 단순하게 일반적인 사랑을 누리고 사는 것이 더 행복하고 좋다는 것을 깨달은 것이다. 물론 이 모든 문제를 해결하는 것은 결코 쉽지 않다.

그래서 너는 올리버 멜로즈 부인이 되겠다는 거니? 채털리 마님 대신 말이야. (153p)

멜로즈와 코니는 둘다 결혼을 한 사람들이었기 때문이다. 멜로즈는 지금 아내와 같이 살고 있지 않지만 법적으로는 결혼한 상태였고 코니는 클리퍼드가 그녀를 놓아줄지가 관건이다. 다른 모든 것을 떠나서 클리퍼드와 코니, 채털리 부부에 대해서만 알아보자. 그들은 결혼한지 일년도 되지 않아 남편이 장애를 가졌다. 단순하게 다리만 쓸 수 없는 것이라면 문제가 달랐겠지만 그는 성적으로 불가능한 몸이 되었고 그것은 앞으로 살아갈 날이 많은 신혼부부에게 있어서 큰 문제가 될 수도 있었다.

하지만 그는 어떤 조치를 취하지 않았다. 상담을 한다거나 하는 것도 없었고 그녀에게 단지 자신이 아이를 키우고 싶으면 다른 사람의 아이라 하더라도 자신이 키우겠다는 그런 의지만 알려주었다. 일종의 통보였다. 의논이 아닌. 그것을 코니가 어떻게 받아들였어야 할까. 지금 같으면 정자 기증을 받아서 아이를 가질 수 있으니 다행이라고 해야 하려나. 시험관 아이라도 할 수 있으니 더 선택의 가능성이 넓어졌다고 해야 되었을까.

이 부부의 경우에는 단지 아이만이 큰 문제는 아니었다. 실제로 아이가 없이도 그들은 별 문제 없이 잘 사는 듯이 보였으니 말이다. 그렇다면 코니가 성적으로 밝혔다는 것이 문제일까. 어느 순간 자신의 몸을 보면서 아무것도 하지 못한 채 늙어버린 그런 느낌이 들었다는 것을, 그런 생각을 한 것이 문제일까. 스물일곱살의 나이에 그런 생각을 할 수도 있지 않을까. 남편과 아내 어느 한 사람의 문제는 아닐 것이다. 단순하게 그렇게 따져 물을 수가 없다는 것이 이 사랑의 감정이라는 것일게다.

코니가 멜로즈를 만난 것은 단 한순간이었다. 오래도록 지켜보고 알아왔던 사랑이 아니었다. 관계를 가짐으로 인해서 더욱 깊어진 것일까. 알수 없는 일이다. 몸이 가고 마음이 가는지 마음이 가고 몸이 가는지 말이다. 코니는 언니와 아버지와의 여행을 핑계로 자신의 집을 떠난다. 그 모든 배후에는 그와 헤어지겠다는 그런 계획이 서려있다. 코니는 자신이 바라는대로 이혼을 하고 멜로즈와의 사랑을 이룰 수 있을까. 만약 그렇게 된다면 그녀는 진정으로 행복할까.

힐다는 섹스라는 것을 더 이상 원하지 않았다. 그 문제와 관련되면 남자들이 불쾌하고 이기적이며 째째하고 끔찍한 대상이 되었기 때문이다. 그 점에서 코니는 여느 여인들보다 참고 견딜 일이 적었던 것인데, 코니 자신만 그 사실을 모르고 있는 것이었다. (150p)