K-League Guide 2002
한국프로축구연맹 편집부 엮음 / 한국프로축구연맹 / 2002년 4월

2002년 6월이 얼마나 사람을 변하게 했는지. 그전까지 축구장 한번 가 본 적 없는 나는 월드컵의 마지막 카드 섹션, 'CU @ K리그'를 대단히 충실하게 실천하는 축구팬이 되어버렸다. 인터넷과 스포츠신문을 통한 고단위 과외 덕에 석달짜리 축구팬치고는 꽤 많은 것을 알게 되었지만, 역시 아직은 많이 모자란다. 그럴때마다, 이 책은 큰 도움이 된다.

구단별로 꽤 충실하게 선수 소개, 구장 안내, 구단 연혁, 경기 일정까지 실려 있고, 2001년의 명경기 리뷰나 감독의 변까지 실어서 이 책 한권이면 케이리그에 상당히 익숙해질 수 있게 만들어 놓았다. 구장으로 가는 교통편이나 주변 볼거리까지 자세하게 안내해놓은 것을 보면 정말 친절한 책이라는 생각도 든다. 2002년 4월에 나온 만큼 월드컵 이전의 월드컵 스타들에 대한 평을 보는 것도 꽤 흥미롭다. 2002년 케이리그가 중반 이상 진행된 지금은 이 책에서 예상했던 상황들이 팀 별로 얼마나 맞아떨어졌는지를 보는 재미도 있다.

굳이 흠을 잡자면 책 사이즈와 무게 때문에 실제 경기장에 들고다니기엔 조금 불편하다는 것 정도일까. 그러나 어차피 책의 분량은 실린 정보의 양과 정비례 하는 것이니 만큼, 가볍고 내용없는 책과 이 정도로 잘 짜인 무거운 책 중 하나를 고르라면 나는 당연히 후자를 고를 것이다. 조금 더 욕심을 부리자면 내년에는 간략한 선수프로필 부분만 얇은 별책부록으로 내어주면 어떨까. 사실 경기장에서 가장 아쉬운 부분은 선수의 이름과 얼굴, 백넘버를 맞추는 작업이니 말이다.