실수해도 망한 건 아니야 - 생각의 함정에서 벗어나는 12가지 방법
이현아 지음, 송선옥 그림 / 우리학교 / 2026년 5월
#실수해도망한건아니야 #도서협찬
📍 부정적인 말을 자주 하는 초등학생 아이들이 보면 좋을 책
📍 아이들뿐 아니라 자존감 회복이 필요한 어른들에게도 추천하는 책
어린이 심리 전문가이자 초등학교 선생님인 이현아 작가가 어린이들에게 부정적인 생각에서 벗어나는 12가지 방법에 대해 친절하게 알려준 <실수해도 망한 건 아니야>.
오랜 시간 초등학교 교사로 지내며 교실에서 어린아이들이 생각대로 일이 풀리지 않을 때 곧잘 "망했어.", "해봤자 안될 거예요."라는 부정적인 말을 하는 것을 보고, 아이들에게 긍정의 힘을 전하고 싶어 아이들이 흔히 빠지는 부정적인 '생각의 함정'을 12가지 사연으로 소개하며 극복해 나가는 방법을 아이들 눈높이에서 설명해 주었다.
🏷 말에는 힘이 있어. 사람은 자기 자신에게 들려주는 말의 방향을 따라 자라나거든. 실수했을 때 나에게 힘이 되는 말을 들려주면 마음의 방향이 달라지고 더 좋은 생각과 행동으로 이어져. 나에게 힘이 되는 말을 자주 들려줄수록 내 마음도 조금씩 더 좋은 방향으로 자라나는 거야.
🏷 틀린 문제는 네가 성장하는 길에 꽂아 둔 작은 깃발이야. ... 그 깃발들을 살펴보면 네가 어디까지 왔는지 알 수 있고, 다음엔 어디로 가야 할지도 찾아낼 수 있어.
🏷 목표로 했던 것을 얻지 못했다고 해도 분명 그 길을 가는 도중에 많은 부물을 얻었다는 걸 잊지 마.
🏷 결과가 내 마음 같지 않다고 해서 과정에서 보여 준 네 멋진 노력까지 없어지는 건 아니야.
🏷 친구들이 반대한 건 '나'가 아니라 '내 의견'일뿐이야.
🏷 다른 사람이 나보다 빛나 보인다고 해서 내가 가진 빛이 꺼지는 건 아니야.
🏷 직접 실패를 겪고 그 실패를 딛고 일어선 본 경험이 성공 경험 못지않게 자기 효능감을 키운다고 말합니다.
아이들을 위한 생각의 함정에서 벗어나는 12가지 방법이 소개되어 있던 <실수해도 망한 건 아니야>
7세 첫째가 그림을 그리다가도 종이접기를 하다가도 마음대로 되지 않으면 "망했어."라고 하며 포기하는 모습을 종종 보이기에 아이들과 함께 보면 너무 좋겠다 했는데, 어른인 나에게도 너무나 큰 도움이 되었다.
잘하고 싶어 노력했는데 실패한 순간들, 용기를 내서 도전해 봤는데, 실패한 경우, 그리고 친구들과의 관계 속에서 느끼는 실패의 순간들처럼 학교생활을 하면서 아이들이 겪고 실패를 느낄 수 있는 다양한 순간들이 세세히 설명되어 있었는데, 이런 순간에 아이들은 이런 실패감을 느낄 수도 있겠구나 하고 새롭게 배우게 됐다.
그리고 그 상황들 속에서 빠질 수 있는 부정적인 생각의 함정을 긍정적인 방향을 돌릴 수 있는 방법을 아이들 눈높이에 맞춰 자세히 설명해 주었는데, 나중에 아이들에게 이렇게 설명해 주면 좋겠다 생각했다. 그리고 몇몇의 상황들은 나에게도 마음에 용기와 힘을 주어 참 좋았다.
다시 한번 꼼꼼히 읽고 공부해서 아이들의 '망했어'라는 말에 당황하지 않고 아이들이 생각에 함정에서 벗어날 수 있도록 해줘야겠다.
#초등심리도서 #초등권장도서 #마음성장도서