계속해서 나아가는 힘 - 더 단단하고 더 능숙해지는 사람은 무엇이 다른가
박소연 지음 / 더퀘스트 / 2026년 5월

#계속해서나아가는힘 #도서협찬

📍 일을 계속 해 나아가기 위해 놓치지 말아야 하는 팁을 잘 배울 수 있었던 책

📍 현실적인 자기 계발서를 찾는 분들에게 추천하는 책

<일 잘하는 사람은 단순하게 합니다> 시리즈로 많은 직장인들의 지지를 받아온 저자가 일을 하면서 사람들이 쉽게 놓치고 있지만 진짜 중요한 것이 무엇인지 본인의 경험을 토대로 이야기한 <계속해서 나아가는 힘>

자기 계발서이지만, 본인의 경험을 토대로 이야기하고 있어서 에세이를 읽는 듯 어렵지 않게 읽을 수 있었다.

🏷 교집합의 관점에서 보면 우리의 경험은 평범하지 않다. 회사 울타리를 떠나면, 아니 다른 부서로 한 발짝만 옮기더라도 생소하고 희귀한 경험과 경쟁력이 된다.

🏷 경험이 쌓이면 알게 된다. 기억나지도 않을 만큼 많은 사람들이 나를 참아주었다는 사실을.

🏷 일의 세계에서는 각자의 파트에서만 제대로 춤을 추면 된다.

🏷 중요한 건 어떤 역할을 맡든지 자신의 몫만큼은 제대로 해내겠다는 마음인 듯하다. 상대방의 역할을 존중하면서 말이다. '당신 덕분에'라는 문장을 한 번씩 떠올리면서.

🏷 차이를 명확하게 눈치채는 방법은 기록을 축적하는 것이다.

<계속해서 나아가는 힘>이란 책 제목만 봤을 때, 일을 꾸준히 해나가는 힘과 방법에 대한 이론적인 이야기가 담겨 있을 것 같다고 추측해서, 조금은 어렵지 않을까 생각했었다.

그런데, 일을 꾸준히 해나가기 위한 팁들이 저자의 경험을 바탕으로 에세이처럼 이야기하고 있어서 어렵지 않고 잘 와닿았고, 내용에 이입하게 되어 더 깊게 생각해 볼 수 있었던 것 같다.

AI의 발전 등으로 업무 환경은 계속해서 변화하지만, 그 변화 속에서도 일을 하면서 놓치지 말아야 하는 중요한 포인트들이 있다. 나의 경험들이 어떻게 나를 성장시키는지, 나와 함께 일하는 사람들과의 관계, 그리고 나를 다듬어가며 만드는 커리어와 같이 일을 하면서 우리들이 놓치기 쉽지만, 놓치면 안 되는 중요한 포인트들을 <계속해서 나아가는 힘>에서 참 잘 집어 주었다.

개인적으로 내가 소소하다고 여겼던 경험들이 나에게 경쟁력이 된다는 사실을 새삼 깊게 생각해 보게 되었다. 내가 놓치고 있던 나의 경쟁력을 다시 돌아 볼 수 있어 좋았던 시간이었다.