커뮤니티 빌더들 - 브랜드를 성장시키는 커뮤니티 마케팅 첫걸음
백영선(록담) 지음 / 현익출판 / 2026년 3월
#커뮤니티빌더들 #도서협찬
📍 커뮤니티와 커뮤니티를 만드는 방법에 대해 제대로 배울 수 있었던 책
📍 새로운 마케팅 또는 꾸준한 마케팅을 고민 중인 기업 마케터들에게 추천하는 책
고객 경험 및 커뮤니티 전문가인 저자가 과거 실제로 커뮤니티를 기획하고 성공적으로 운영한 경험을 토대로, 커뮤니티란 무엇인지 정의에서부터 커뮤니티를 설계하는 과정, 그리고 초 개인 시대 커뮤니티가 중요한 이유까지 '커뮤니티 마케팅에 대한 전반적인 설명과 실천 전략을 담은 책이다.
🏷 커뮤니티 4.0에서는 리더에게 집중된 '힘'이 참여자에게 분산됩니다. 리더가 없는 커뮤니티라기보다 모두가 리더가 되는 구조, 즉 자율적 거버넌스가 형성되는 단계입니다.
🏷 '두 명 이상'이 '같은 지향점'을 가지고 서로에게 '영향'을 미친다면, 우리는 그 연결을 커뮤니티로 명명할 수 있습니다.
🏷 많은 기업이 커뮤니티를 '목적'이라고 생각합니다. 그러나 사실 커뮤니티는 문제를 해결하기 위한 하나의 '과정'입니다.
🏷 결국 커뮤니티는 목적이 아니라, 비즈니스 문제를 해결하기 위해 고객의 도움이 필요할 때 선택하는 전략입니다. 이때 어느 정도 수준의 커뮤니티를 만들지, 어떤 참여 형태가 맞는가를 기업 상황에 따라 결정하면 됩니다.
1장에서는 먼저 커뮤니티란 무엇인지 정의부터 커뮤니티의 유형을 분류하여 다양한 필요와 목적에 어떠한 커뮤니티를 운영하는 것이 유리한지 소개해 주었는데, 약간은 막연하게 느껴지던 커뮤니티에 대해 정리가 되어 좋았다.
그리고 2장에서 실제로 커뮤니티를 만드는 과정과 구성하는 절차를 세세하게 정리해 주어서, 커뮤니티 운영을 고민 중인 사람들에게 알찬 정보가 될 것 같았다.
이 책을 통해서 '커뮤니티 마케팅'을 처음 접한 나는 3장과 4장이 기억에 남았는데, 다양한 기업들의 다양한 커뮤니티 운영 방식을 소개하고, 커뮤니티 빌더들을 위한 조언으로 커뮤니티 마케팅을 조금 더 입체적으로 이해할 수 있었던 것 같다.
'커뮤니티 마케팅'이란 단어를 처음 들어본 것이지 새삼 우리 주변에 많은 커뮤니티와 커뮤니티 마케팅이 있었구나 하는 생각과 함께, 커뮤니티에 대해 조금 더 알아보고 싶단 생각을 하게 해주었다.