산책하듯 가볍게 (풀빛 에디션) - 인생에서 여유를 찾는 당신에게 건네는 말
정우성 지음 / 북플레저 / 2023년 12월

#산책하듯가볍게 #도서협찬

📍 조급했던 마음을 조금 내려놓고 마음을 가볍게 해준 책

📍 불안과 걱정을 덜고 가벼운 마음으로 나만의 속도를 찾고 싶은 분들에게 추천하는 책

기자, <GQ>, <에스콰이어> 에디터로, 콘텐츠 창작자로 자발적 마감 노동자로 활약하고 있는 저자가 치열했던 지난날들을 돌아보며, 인생에서 여유를 찾기 위해 고민하는 독자들에게 위로와 응원의 이야기를 건네는 에세이.

저자의 경험에 니체, 하이데거, 알랭 드 보통 등의 시대를 앞선 철학자들의 문장을 더해 그저 뜬구름 같은 이야기가 아니라 현실적이고 깊이 있게 이야기를 전하였다.

🏷 큰 꿈은 멀리 있지만 작은 목표는 오늘부터 달성할 수 있습니다. 오늘의 성취들이 하나하나 모이면 언젠가 꿈에 닿을 수 있을 거예요.

🏷 그렇게 도달한 바닥은 그냥 바닥이 아니게 됩니다. 발판이지요.

🏷 기억하기로 해요 열심히 살아 이루려는 사람만이 좌절합니다. 우리는 살아 있는 한 멈추지 않기 때문입니다.

🏷 그 어떤 관계에서도 중요한 건 상대가 아니라는 뜻입니다. 당신 자신이에요.

🏷 다른 사람의 시선을 지나치게 의식하는 대신 내 마음이 원하는 게 뭔지 들여다보는 시간을 순간순간 가지려고 했습니다.

🏷 세상은 도전하는 사람, 만드는 사람, 그걸 공개하는 사람을 위해 열린 무대입니다. 열심히 하는 사람에게는 반드시 성취할 기회가 열릴 거라고 앞선 위인들이 증언합니다.

🏷 원하는 것을 이룰 수 있는 방법을 상실했다면 일정 부분을 포기하는 것도 보호본능 아닐까요?

🏷 견디기 힘들 땐 멈춰도 괜찮습니다. 현실적으로 삶을 영위할 수 있는 최소한의 잔고를 마련해둔 상태라면 결승점만 보고 달리던 트랙을 살짝 벗어나는 것도 큰 도움이 돼요.

🏷 익숙하게 내 시간을 죽이는 것들이 다 사라졌을 때 내가 기꺼이 선택하는 것들이야말로 진짜 휴식에 닿아 있는 경우가 많을 거예요.

조금 마음을 비우고 여유를 되찾자 생각하다가도, 너무나도 빠르게 흘러가는 세상과 그 속에서 살아가는 사람들을 보다 보면 괜히 나만 뒤처져 있는 것 같은 마음에 조바심이 나곤 한다.

그래서 또 나의 속도를 잊고 정신없이 세상에 속도를 맞추기 위해 애쓰다 번아웃이 오곤 한다.

인생은 단거리 경주가 아닌 장거리 경주이기에 나의 속도를 찾아 꾸준함을 유지하는 것이 중요하다는 걸 알면서도 매번 놓치게 된다.

책을 읽는 동안 책 제목처럼 '산책하듯 가볍게' 읽을 수 있었다.

아무도 뭐라 하지 않지만 스스로 아등바등하느라 무거웠던 마음을 조금 내려놓을 수 있었다.

열심히 살아가되 나의 속도를 잊지 말고 마음속에 여유를 지켜야겠다.

#에세이추천 #에세이 #위로글귀