예수님의 부활, 믿을 수 있나요?
레베카 맥클러플린 지음, 김혜경 옮김 / 굿트리 / 2025년 3월

예수님의부활믿을수있나요 #도서협찬

📍 부활절을 앞두고 부활에 대해 깊이 생각해 볼 수 있게 해준 책

📍  예수님의 부활에 대해 논리적으로 이해해 보고 싶은 사람에게 추천하는 책

변호사이자 <하나님 없이도 잘 살 수 있지 않나요?> , <다시 만난 예수> 등을 집필한 기독교 작가인 레베카 맥클러플린이 예수님의 부활에 대하여 네 가지 질문에 답하며 부활의 역사성을 설명하였다.

100페이지가 안 되는 얇은 분량의 책이지만 "예수님의 삶은 역사적인가?", "예수님의 죽음은 도덕적으로 옳은가?", "예수님의 부활은 신뢰할 수 있는가?", "예수님의 제안은 매력적인가?"의 네 가지 질문으로 기독교인들과 비기독교인들에게 부활에 대한 생각을 정리할 수 있게 해주었다.

🏷 복음서를 제쳐두더라도, 예수님의 생애에 대한 기본적인 사실은 다른 초기 문서들, 심지어 기독교인들을 좋아하지 않는 사람들이 쓴 문서에 의해서도 증명된다.

🏷 예수님이 십자가에서 돌아가실 때 그를 믿는 모든 사람의 죄를 짊어지셨다. 나아가, 예수님은 그들에게 자신의 모든 선을 베푸셨다.

🏷 기독교에서 '부활'은 있으면 좋고 없어도 그만인 게 아니다. 기독교의 핵심이다.

🏷 우리가 예수님과 함께하지 않으면, 우리 몸은 잠시 살아있을지 모르나, 영적으로는 죽어있다.

🏷 만약 여러분이 예수님을 믿고, 자신이 하나님의 심판을 받아야 할 죄인임을 인정하고, 예수님이 여러분을 사랑하셔서 그 심판을 대신 받으셨다는 것을 믿는다면, 예수님이 여러분의 고통과 죽음을 같이 통과하시며, 그분과 함께하는 영원한 생명과 사랑으로 맞아주실 것이다.

나는 모태신앙으로 어릴 때부터 자연스럽게 신앙을 가졌었기에 예수님의 부활에 대해 의구심을 가져본 적이 없었던지라, 주변의 예수님의 부활에 대해 의구심을 가진 사람들에게 그 사실을 명확하게 설명하는 것이 쉽지 않았었다.

논리적으로 설명하는 것을 잘 못하는 성격도 이유 중 하나였지만...

짧지 않은 이 책에서는 사람들이 부활에 대해 가장 궁금해할 4가지 질문에 하나하나 과거의 증거와 현재 대중문화에 비유하여 부활에 대해 차분하고 명확하게 설명하고 있어 이론적으로도 감성적으로도 이해가 잘 되었다.

기독교의 핵심인 부활을 기념하는 부활절을 앞두고, 부활에 대해 다시 한번 생각해 볼 수 있는 시간이라 개인적으로 참뜻깊은 시간이었다.

"나는 부활이요 생명이니 나를 믿는 자는 죽어도 살겠고 무릇 살아서 나를 믿는 자는 영원히 죽지 아니하리니, 이것을 네가 믿느냐?"

#신앙서적 #기독교도서 #북스타그램