꼭꼭 씹어 먹는 국어 3 - 이야기 글 맛있게 먹기 특서 어린이교양 5
박현숙 지음, 홍찬주 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2025년 11월

📍 아이들이 어렵지 않게 다양한 글에 대해 알 수 있어 좋았던 책

📍 아이들 문해력이 고민이거나 아이들 독서하는 방법이 고민이 부모님들께 추천하는 책

글을 읽고 바르게 이해하는 능력이 갖추어져야 지식을 제대로 습득할 수 있기 때문에 '문해력'이 아이들 교육에서 중요한 요소 중 하나로 꼽힌다.

꼭꼭 씹어 먹는 국어 시리즈는 문해력을 키우기 위한 시리즈로 주장하는 글, 발표하는 글, 이야기 글, 설명하는 글 등 다양한 글들을 어떻게 읽으면 좋을지 아이들 눈높이에서 이야기로 풀어 설명하고 있었다.

'꼭꼭 씹어 먹는 국어 3. 이야기 글 맛있게 먹기'는 도깨비나라 왕자인 '명달'이가 한 달간 인간 세상에서 전래동화, 창작동화, 동시 등을 배우며 인간 세상에 대해 알아가는 내용으로 이야기글을 어떻게 읽고 독후 활동은 어떻게 하면 좋을지에 대해 재미있게 나와 있었다.

🏷 "이 책을 쓴 사람이 책을 읽는 사람에게 말하고자 하는 것은 무엇이냐? 그걸 주제라고 하는데, 남자아이 네가 말해봐라"

서점 할아버지가 명달이와 아름이에게 책을 읽는 방법을 알려주면서 자연스럽게 이야기의 주제, 글을 읽는 목적, 독후 활동하는 방법들을 자연스럽게 익힐 수 있었다.

이야기의 주제, 목적 등은 아이들에게 설명해 주려면 나부터 어떻게 설명해 주면 좋을지 어려웠는데, 너무나 이해하기 쉬운 말이어서 내가 아이들에게 이렇게 설명해 줘도 좋겠구나 싶었다.

내용이 길지 않아 아이들도 어렵지 않게 읽을 수 있을 것 같았고,

뒤에 핵심노트로 다시 한번 정리되어 있고, 독후 활동 내용도 있어서 이야기글에 대해 제대로 배울 수 있었다.