직관과 객관 - 과잉 정보의 시대, 본질을 보는 8가지 규칙
키코 야네라스 지음, 이소영 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 1월
#직관과객관 #도서협찬
📍 세상을 바라보는 시야를 한 층 깊게 만들어준 책
📍 정보화 과잉 시대에 정보를 보는 통찰력을 키우고 싶은 분들에게 추천하는 책
매일 다양한 정보가 쏟아지는 시대. 정보 과잉 속에서 단순하지 않은 세계를 어떻게 바라봐야 하는지, 직관과 객관을 어떻게 균형을 잡아야 하는지에 대하여 8가지 규칙으로 설명해 주었다.
🏷 이처럼 복잡한 사안을 연구하려면 숫자가 필요하다는 사실을 인정하자. 그렇다면 아래의 질문이 뒤따를 것이다. "어떠한 숫자여야 하는가?" 좋은 데이터를 선택하는 작업은 분석에서 필수적인 단계이다.
🏷 자신의 경험을 기반으로 한 판단은 타당하지만, 우리는 모두 자기만의 울타리 안에 살고 있다는 점을 기억해야 한다.
🏷 "상관관계는 인과 관계를 의미하지 않는다." 이 말은 두 변수 사이의 연관성이 관찰되었다는 이유만으로 인과 관계가 있다고 단정할 수는 없음을 의미한다.
🏷 결론을 일반화하자면, 놀라운 발견이 그저 우연의 결과일 가능성을 항상 고려해야 한다.
직감, 직관은 내가 x0년간 살아오며 쌓아온 데이터이기에 무시할 수 없다는 말들을 종종 들어본 적이 있고, 나도 어느 정도 동의를 했었다.
하지만 책을 읽고 나니, 개인이 쌓은 그 데이터는 자신만의 울타리 안에서 쌓인 데이터인데 과연 얼마나 신뢰가 있을까라는 생각과 함께 직관에 대해 새삼 다시 한번 생각해 보게 되었던 것 같다.
그리고 개인적으로 인상 깊었던 것은, 좋은 데이터를 선택해야 한다는 내용이었다.
정보화 과잉 시대에 넘쳐나는 데이터와 자료들 속에서 복잡한 세상을 보다 정확하게 바라볼 수 있는 알맞은 데이터를 찾아내는 능력. '데이터 리터러시'가 중요하다는 것을 새삼 다시 생각하게 되었다.
극도로 문과인 나에게 데이터와 수치가 가득한 이 책은 솔직히 쉽지 많은 않았다. 그래서 읽는데 꽤나 시간이 걸렸지만, 그동안 내가 생각해 보지 못한 부분을 생각하게 만들어 주었다.
#데이터리터리시 #인문교양 #비판적사고