불안을 알면 흔들리지 않는다 - 더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게
키렌 슈나크 지음, 김진주 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 11월

#불안을알면흔들리지않는다 #도서협찬

실체가 없다 생각했던 '불안'의 실체를 알고 대처하게 해준 책

불안감을 잘 느끼는 사람에게 추천하는 책

요즘 시대가 과잉 불안의 시대로 공황장애, 불안장애라는 말을 요즘은 어렵지 않게 들어볼 수 있게 되었다.

공황장애나 불안장애까지는 아니지만 개인적으로 잔걱정이 많은 편인데다가 아이들을 키우다 보니 점점 더 많은 불안과 걱정들이 생기게 되는 것 같았다.

그래서 이 책의 표지에 적힌 '더 이상 불안에 시간과 에너지를 쓰고 싶지 않은 당신에게'라는 말이 너무나 크게 와닿았었다.

불안에 유연하게 대처하는 일은 평온함을 얻고자 할 때 가장 중요하다.

유연한 사람은 최종 목표를 염두에 두고 목표를 향해 나아간다. 그리고 두려움에 빠져 감정적으로 행동하지 않는다.

불안을 수용한다고 해서 지금 겪고 있는 상황을 반드시 좋아해야 한다는 말이 아니다.... 오히려 '불안이 여기 있으니 이 불안을 기꺼이 받아들이겠어.'라는 마음가짐에 가깝다. 자신의 감정과 생각을 받아들일 수 있다면 마음속의 줄다리기를 더는 할 필요가 없다.

우리의 삶은 결코 계획이나 바람대로 흘러가지 않는다. 다만 인생의 불확실성을 받아들이면 그러한 상황에 대처하는 능력이 향상된다.

때로는 인생에서 피할 수 없는 좌절을 받아들이자. 그리고 좌절의 순간을 성찰과 배움의 기회로 삼아 침착함을 유지하며 평정심을 되찾자.

불안해하며 마음을 졸이는 것은 생각보다 더 많은 정신적 육체적으로 에너지를 소모한다.

걱정을 한다고 상황이 바뀌거나 개선되지 않는다는 것을 알면서도 자꾸 불안에 시간과 에너지를 소모하는 게

스스로 참 답답하기도 했는데,

아마 마음의 유연함이 없어서 많은 불안들이 있지 않았나 싶었다.

사람은 완벽하지 않고, 인생 역시 불확실함의 연속인데 완벽함을 추구하며 마음의 여유를 잃었기에 불안했구나 싶어 유연한 마음을 가져야겠다 다짐했다.