은혜의 정원 - 성경과 신앙고백으로 만나는 종교개혁 신앙
이수환 지음 / 지우 / 2025년 10월

#은혜의정원 #도서협찬

신앙에 대한 기본을 다시 바로잡아준 책

종교개혁 시 신학자들이 정리한 ‘다섯 오직’(5 SOLA) 과 여러 신앙 고백적 문서들 중 도르트 신조의 ‘TULIP’을 토대로 각 항복의 의미를 성경 본문과 연결해 신앙의 기본을 자세히 설명한 <은혜의 정원은> 그렇게 두껍지 않은 양이었지만, 내용만큼은 가볍지 않았다.

신앙생활을 할 때 알아야 하는 가장 기본적인 신앙의 이야기가 담겨있었는데, 교리와 신앙 문답 대한 이야기라 쉽지 않은 주제였지만, 성경과 예시로 너무 어렵지 않게 읽을 수 있었다.

우리 믿음의 선배들은 바로 이 구원의 은혜에 대한 성경의 가르침을 잘 정리했습니다.

이는 전적 타락(Total Depravity), 무조건적 선택(Unconditional Election), 제한 속죄(Limited Atonement), 불가항력적 은혜(Irresistible Grace), 성도의 견인(Perseverance of Saints)이라 불리는 교리들입니다. 많은 이들이 이 다섯 교리의 앞 글자를 따서 'TULIP'이라 부릅니다.

늘 주님은 그렇게 계심에도 다만 우리가 낙심과 슬픔에 빠져 주님을 보지도 듣지도 못할 뿐입니다. 주님은 늘 우리 곁에서 말씀하시며 위로와 격려를 통해 새 힘을 주십니다.

우리는 믿음으로 현실을 사는 것이지, 믿음으로 현실을 도피하는 것이 아닙니다.

우리는 하나님 앞에 겸손해야 합니다. 나의 약함과 모자람을 하나님 앞에 인정해야 합니다.

'은혜'는 '우리의 경험'보다는, '하나님의 일하심'입니다.

오랜 기간 신앙생활을 해왔지만'TULIP'과 '5 SOLA'라는 단어는 생소했다.

책을 읽고 보니 그동안 배웠던 신앙의 기본 내용이라는 걸 알게 됐지만, 새삼 신앙의 기본을 다시 새롭게 배우는 시간이었던 것 같다.

전적으로 타락한 우리가 하나님의 은혜가 아니면 구원받을 수 없다는 사실을 그리고 그건 나의 어떠함 때문이 아니라 거저 주시는 선물 같은 은혜임을 알고는 있었지만, 한동안 놓치고 있었던 것 같다.

쉽지 않은 주제였지만, 너무나 중요한 신앙의 다섯 기둥인 'TULIP'과 '5 SOLA'를 되짚어보며

나의 신앙의 기본자세와 마음가짐을 다시 한번 바로잡을 수 있었다.

#이수환 #기독교도서 #북서번트서평단 #지우