삼국지 인생공부 - 천하를 움직인 심리전략 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 나관중 원작 / PASCAL / 2025년 10월
#삼국지인생공부 #도서협찬
삼국지에 대한 새로운 인식을 심어준 책
삼국지를 좋아하거나 새로운 방향으로 읽어보고 싶은 사람에게 추천하는 책
우리에게 잘 알려진 동양 고전인 삼국지
삼국지 속의 유명한 명언, 문장을 5가지 주제로 나누어, 삼국지 속의 상황과 문장의 배경을 살펴보고, 그 속에서 우리가 배울 수 있는 인생의 지혜를 소개하였다.
삼국지가 참 유명한 고전임을 알고 있지만, 왜인지 나에게는 어렵게만 느껴져서 대략적인 흐름만 알고 있고, 제대로 읽어본 적은 없는 것 같다.
그래서 이 책도 나에게 조금 어렵지 않을까 싶었는데, 문장을 토대로 배경 설명이 잘 되어 있어서 생각보다 지루하지 않고 쉽게 읽혔다.
그 안에서 진짜 지혜로운 사람은 '멈추지 않는 변화'를 두려워하지 않고, 그 변화에 유연하게 반응하는 이들입니다. 삼국지는 바로 이러한 인물들의 이야기를 담은 책입니다.
"선이 작다고 해서 행하지 않고, 악이 작다고 해서 행해서는 안 된다."
말은 쉽고 빠르게 퍼져 나가지만, 정작 그 말이 현실에서 힘을 가지려면 행동이라는 토대가 필요합니다.
오늘날 조직과 사회에서 진정한 리더란 어떤 사람일까요? 단순히 많은 말을 하는 사람이 아니라, 말한 바를 실천하며, 맡은 일에 대해 끝까지 책임을 지는 사람입니다.
사실 그동안 삼국지에 대한 나의 인식은 중국의 전쟁소설(?) 정도였던 것 같다.
그래서 딱히 관심이 가지도 않고 읽히지도 않았는데,
이 책을 읽고 삼국지가 변화하는 세상을 두려워하지 않고
유연하게 반응한 지혜로운 사람들의 이야기라는 것이 새삼 새롭게 다가왔다.
과거에도 현재에도 선은 지키고, 말에 책임을 다하는 리더가 성공한다는 것이
새삼 깊이 다가왔던 것 같다.