하루 10분의 기적, 아이들이 달라졌다 - 1000일 루틴이 만든 작고 확실한 변화
고동성 지음 / 미다스북스 / 2025년 8월
#하루10분의기적아이들이달라졌다 #도서협찬
하루 10분이 짧지만 좋은 습관을 위한 유익한 영양제 같은 시간임을 새삼 깨닫게 해준 책
루틴으로 아이들에게 좋은 습관을 만들어주고 싶은 부모님 또는 선생님께 추천하는 책
학교 선생님을 아니지만, 세 아이를 키우다 보니 집에서도 규칙과 약속이 잘 자리 잡으면 좋겠다는 생각을 줄곧 하고 있었다. 그래서 더 궁금했던 이 책 <하루 10분의 기적, 아이들이 달라졌다>
이 책에는 처음 담임을 맡고 실패했었던 경험을 반성하며, 함께 1000일간 루틴으로 아이들과 체계적인 반의 모습을 만들어가는 과정이 그려져 있었다.
아이들은 그냥 그날 존재판에 적은 그 존재로 살아가는 것이다. 다시 말해 아이들은 과거에 살아가지 않고 내가 창조한 미래로부터 살아가는 것이다.
배움 공책: 각 과목에서 중요한 내용 한 가지, 기억하고 싶은 내용 한 가지, 선생님이 강조한 내용 한 가지 총 세 가지를 적는다.
이렇게 우리 반 아이들은 매일 아침 꿈 노트를 적으며 꿈을 이룰 수밖에 없는 비범하고 멋진 사람이 되어가고 있다.
이렇게 우리 반 아이들은 단 5분의 시간을 통해서 본인의 감정을 다스릴 줄 아는 사람이 되어가고 있다.
아무래도 나는 교육자의 입장이라기보다 부모이기 때문에,
학교에서 루틴을 잡아가는 것과는 다르겠지만
집에서도 아이들과 잡아보고 싶은 루틴과 습관이 많이 소개되어 있었다.
아이들이 초등학교 들어가면 꼭 해봐야겠다는 생각한 것이 바로 배움 공책과 꿈 노트
이건 내가 매일 적어봐도 참 좋겠다 싶었다.
아이들의 좋은 습관을 위해,
하루에 단 5분, 10분이라도 노력을 해봐야겠다는 생각을 했다.