십일조의 복음 - 성경에 뿌리내린, 가장 균협 잡힌 십일조 안내서
김지찬 지음 / 생명의말씀사 / 2025년 7월

#십일조의복음 #도서협찬

십일조가 규율이 아닌 신앙의 표현임을 새삼 알게 해준 책

십일조에 대해 정확하고 명확하게 알고 싶은 사람에게 추천하는 책

개인적으로도 언제부터인지 모르게 십일조가 중요하다는 것을 놓치고 있었던 것 같다.

그리스도인으로서 십일조가 중요하다는 것을 모르진 않지만 그 이유를 정확하게 설명하긴 어려웠는데, 창세기에서부터 히브리서까지 성경에서 십일조에 대해 언급되는 내용을 토대로 십일조의 진정한 의미와 중요성을 다시 한번 정리할 수 있었던 것 같다.

그러나 십일조가 폐지되었느냐 아니냐의 논쟁보다 더 중요한 것은 '십일조가 보여주는 거룩한 삶의 양식'이 무엇이냐는 것이다.

그런 점에서 아브라함의 십일조는 규정이라기보다 하나님 백성의 삶의 비전인 것이다.

십일조는 하나님이 나와 함께하신다는 사실을 삶 가운데서 경험한 사람들이 보이는 자연스러운 감사의 반응이다.

십일조를 드리는 것은 한마디로 말해 거룩의 문제이다.

십일조를 드리는 일이 자기 자랑이나 자기 탐닉이나 자기 사랑이 된다면 이는 여호와 앞에 범죄이다. .... 따라서 십일조를 드리는 사람들은 자신의 삶 속에 정의와 공의가 살아 있는지 끊임없이 성찰해야 한다.

십일조나 금식은 하나님과의 관계를 보여 주는 신앙의 지표이다. 그렇다면 하나님과의 관계가 정상적이지 않으면서 십일조와 금식을 하는 것만으로 결코 의롭다 칭함을 받을 수 없다.

십일조의 복음으로 돌아가면 하나님께 드리는 것이 은혜요 기쁨이요 환희임을 알게 된다.

신앙생활을 하면서 십일조가 마음의 부담으로 다가올 때도 적지 않다.

그래서인지 십일조에 대한 관심을 멀리했던 것도 같다.

책을 읽는 동안 그동안 나에게 십일조는 신앙인으로서 '규범'에 지나지 않았구나 하는 생각이 들었다.

십일조는 나의 신앙의 표현이고 고백이고 반응이라는 것을 새삼 다시 알게 되었다.

이 책을 통해 나의 십일조 생활이 회복되기를 소망해본다.