사랑, 속담이 말한다 - 사랑은 수고를 아끼지 않는다
정종진 지음 / 군자출판사(교재) / 2025년 8월
#사랑속담이말한다 #도서협찬
한국 속담이 이렇게나 다양하고 많구나 새삼 느꼈던 책
사랑과 관계에 대해 다양한 시각으로 이해해 보고 싶은 사람에게 추천하는 책
처음에 사랑, 속담이 말한다는 책 제목을 보고 막연하게 속담 속에 들어있는 사랑에 대한 이야기이지 않을까라고 막연하게 생각했었다.
그런데 읽어보니 속담 속에 사랑 이야기가 아니라, 삶 속에 다양한 모습의 '사랑'의 모습을 속담으로 풀어 이야기하는 내용이었다. 예상과는 조금 달랐지만 속담과 사랑의 조합이 흥미로웠다.
행복이란 것이 그렇듯이 사랑도 사람의 최종 목적이 아니라, 삶을 위한 조건이자 살아가는데 필요한 에너지다.
'사랑도 병이라'너 앓아내야 하고, '병에는 장수 없다'라고 하니 견뎌내야 한다. '이 세상 백 병 중에서 제일 아픈 병이 상사병이라'는데, 한번 된통 앓아야 사랑의 쓴맛 단맛을 제대로 알게 될 것이겠다.
'거울도 뒤는 못 비춘다'는 말이 당연하다. 눈이 마음의 거울이라고 하지만, 사람의 마음도 뒤가 있다. 눈에서 읽어내지 못하는 면이 있기 마련이다.
제 눈치껏 정을 주고받아야 한다. 일방적으로 정을 준다고 좋은 것은 아니다. '사랑도 품앗이다', ' 정도 품앗이라'는 말이 있다. 제 짝에게 정을 주는 방법도 잘 훈련해야 하지만, 제짝이 나에게 정을 주도록 훈련하는 동기도 마련해 주어야 한다.
사람이 사랑하기 위해 사랑하는 상대를 찾아야 하고,
남녀가 사랑하는 다양한 모습이 있고, 사랑이 떠나가 서로 미워하게 되기도 하고,
사랑으로 문제가 생기기도 하듯이
인생에서 남녀의 사랑은 정말 다양한 모습으로 존재하는 것 같다.
속담으로 말하는 남녀 간의 사랑 이야기이기에
생각보다 노골적이라고 느껴진 부분도 꽤나 있었고,
아무래도 속담이 과거의 말이기에 요즘의 모습과는 거리감이 있다고 느껴지는 부분도 있었다.
그래도 다양한 모습의 사랑을 우리들의 옛 정서가 묻어나는 말로
이해해 볼 수 있어서 신선했던 것 같다.