[세트] 키메라의 땅 1~2 세트 - 전2권
베르나르 베르베르 지음, 김희진 옮김 / 열린책들 / 2025년 8월
#키메라의땅 #도서협찬
SF 소설을 좋아하는 사람에게 추천하는 책
베르나르 베르베르의 넓은 상상의 세계를 만끽했던 책
'이 이야기는 바로 5년 뒤 시작된다!'는 문장과 함께 시작된 키메라의 땅
1권, 2권 두 권의 표지는 각각 멸망하게 된 지구와 그리고 지구에 정착하게 된 신 인류의 모습을 담고 있는 것 같아 표지부터 인상적이었다.
그리고 지구의 멸망을 대비하기 위해 인간과 동물의 혼종을 만든다는 이야기 또한 상상한 적 없는 부분이라 정신없이 읽게 되었다.
포세이돈은 고개를 젓고 말한다
"사실이야, 난 조상이 없어. 난 완전 새로이 이 세상에 낫으니까. 과거의 고통이라는 무거운 돌이 가득한 등짐을 짊어지지 않고 말이야. 너희 사피엔스의 모습을 보렴. 너희는 모두 피해자나 가해자의 후손이야. 그리고 그 유산 때문에 서로를 형제처럼 여기지 못하지"
네가 보는 건 아마 진화의 흐름일 거야. 마치 자연이 다시금 자유롭게 스스로를 표현하고자 놓여날 틈을 찾다가, 인간들이 서로를 죽이도록 부추긴 것 같구나.
이 종족들 사이에 화합이 가능했던 유토피아는 끝났어. 공통점이 이들을 하나로 묶어주는 것보다 차이점이 이들을 갈라놓는 힘이 더 강해
"생은 끝없는 반족이구나." 알리스는 한숨을 쉰다.
읽는 내내 이기적인 인간들의 모습, 다름을 이해하고 공존하기보다 배척하는 인류의ㅣ 모습
그리고 신인류 역시 그 모습을 따라가는 걸 보면서
괜스레 인간이란 존재가 참 이기적이구나는 생각을 하게 되었던 것 같다.
그리고 개인적으로 참 좋아했던 "개미'의 먼 뒷이야기인 것 같아서 조금은 어려울 수 있는 주제의 이야기지만
흥미롭게 다가왔던 것도 같다.