내 똥이 선인장이 된다고? - 신비로운 화산섬에 사는 갈라파고스땅거북 나의 첫 환경책 5
이지유 지음, 박재현 그림 / 휴먼어린이 / 2025년 8월

#나의첫환경책 #도서협찬

환경문제와 자연에 소중함에 대해 알게 해준 책

생태, 환경교육을 시작해 보려는 유아 초등 부모님들께 추천하는 책

#내똥이선인장이된다고

신비로운 화산섬 갈라파고스에 사는 갈라파고스 땅거북 조지가 섬의 선인장이 말라죽기 전에 선인장 밭을 가꿀 계획을 가지고 친구들에게 똥을 잘 누면 선인장 밭을 가꿀 수 있다고 알려준다. 우여곡절 끝에 조지와 친구들은 갈라파고스 섬 이곳저곳을 다니며 선인장 밭을 가꾸기 위해 돌아다닌다.

공룡을 좋아하는 3세 딸이 좋아했던 내 똥이 선인장이 된다고?

그림을 보며 거뿌기 ~ 거뿌기~ 나왔네! 하면서 집중하며 봤다.

책 제목을 읽어줄 때 똥이라는 단어 때문에 그저 재미있어할 줄만 알았는데, 6세 아들이 원래 동물들 똥이 식물을 자라는 데 도움을 주기도 해!라고 알려주었다.

이 책의 끝에도 역시 갈라파고스 거북이와 갈라파고스 섬에 대한 설명이 나와있어서 조금 더 깊은 지식을 남길 수 있었다.

환경책이라고 해서 딱딱하게 동물이나 지역에 대한 정보 설명만 있는 게 아니라 스토리로 동물들의 상황에 대해 풀어내서 어렵지 않고 재미있게 환경과 자연에 대해 다가갈 수 있었던 것 같다.