요즘 10대를 위한 최소한의 한국사 - 외우지 않아도 흐름이 잡힌다 요즘 10대를 위한 최소한의 시리즈
임소미 지음 / 빅피시 / 2025년 8월

#요즘10대를위한최소한의한국사 #도서협찬

역사에 흥미가 없는 친구들이 읽어보면 좋을 것 같은 책

한국사를 처음 배우기 전에 꼭 읽으면 좋을 것 같은 책

정보가 많아진 요즘 같을 때 특히나 올바른 역사를 아는 것이 중요할 것 같다.

그런데 또 역사라는 게 지금과 익숙치 않은 문화와 정보들을 배우는 것이라 쉽지 않은 것도 사실이다

아마 그래서 어렸을 때 역사 과목을 싫어하는 친구들이 많지 않을까도 싶다.

나는 학생 때 한국사, 세계사 과목을 좋아하긴 했는데, 내 주변 친구들 중에는 한국사와 세계사를 어려워하는 친구들이 많이 있었다. 아마도 연도와 그 당시 생소한 문화들과 어려운 단어들이 많았기 때문일 것 같다.

역사를 좋아해서 열심히 외우고 공부했던 나도 지금 와서는 거의 제대로 기억하는 게 없어서 우리 아이들이 역사를 배울 때 어떻게 설명해 주어야 할까 고민이 되기도 한다

아마 역사의 흐름을 이해하지 못하고 맹목적으로 외우려 했기 때문이었던 것 같다.

<요즘 10대를 위한 최소한의 한국사>는 10대들을 위한 책이어서 어렵지 않고 옛이야기해주는 것처럼 고조선부터 대한 제국까지의 역사를 설명해 주었는데 그게 참 좋았다.

전반적인 역사의 흐름도 알지 못하고 일단 외우려 했으니 그동안 역사라는 과목이 더 어렵게 다가오지 않았을까 하는 생각이 들었다.

또 시작 전에 간략한 역사 흐름을 도표로 볼 수 있고, 중간중간 "생각의 깊이를 더해주는 최소한의 질문들"은 읽어본 내용을 그냥 지나치지 않고 한 번 더 생각해서 머릿속에 새기게 해 주어 좋았던 것 같다.

표지에 교과서 읽기 전에 먼저 보는 한국사 입문서라는 문구가 딱 알맞다 느꼈던 책.

스토리텔링으로 옛이야기 듣듯이 역사의 흐름을 알 수 있어서

이 책을 읽으면 한국사에 대한 막연한 어려움이 줄어들 것 같았다.

나 어릴 때는 왜 이런 책이 없었을까 괜히 아쉽기도 하고,

우리 애들한테 이 책으로 역사를 쉽게 접하게 해줄 수 있을 것 같아 다행이다 싶기도 했다