전출처 : stella.K > [펌]옷입는 여인

옷입는 여인

First Name: Steve
Last Name : Gladfelter
                  City  :   San Francisco, San Jose
State   : California
Country  : United States
Professional Status  : Professional

생각나는대로 사진을 나열해 보았다.

사진작가 글래드펠터(Steve Gladfelter)의 누드작품 이다.

몸의 윤곽이 나타나는 천을 사용해 숨길수없이 드러나는 누드사진을 통해 작가는 무엇을 말하고 싶었던 것일까

드가의 드로잉에서 본듯하다.

작가의 의도를 추정해보는 사람은 간혹 이렇게 제맘대로 생각하고 상상한다.

옷과 육체가 이루는 대칭의 곡선이 산뜻하게 느껴졌다.

Edgar Degas  1834-1917

c. 1888
+ + +
Dancers at the bar
Der wohlhabende Degas wird mit dem Impressionismus der ersten Stunde assoziiert.
Dancers at the bar
The wealthy Degas is associated with Impressionism in its origins.
+ + +

• Frankreich/France
Phillips Collection,
Washington D.C

폴 발레리Paul Valery 는 드가가 시력을 상실한 말년을 이렇게 말한다.

"너무 오래 살다가 그는 죽는다. 시력을 잃은 후에 죽기 때문이다. 그의 느리게 진행된 건강쇠약의 시작은

더 뚜렸한 시력 쇠약으로 드러 났다. 작업이 점점 불가능 하게 되었고, 그래서 그의 생존 이유는 죽기전에

없어졌다....그러나 그의 손은 형태를 찾고 있었다. 그것은 대상을 더듬고 있었다. 촉각이 점점 지배적이

되어가자 그는 자주 촉각 용어로서 묘사했다 " 좋은 그림처럼 평평하군"<드가* 춤* 데생>

화가로서 최대의 불행이라 할 수 있는 완전한 시력 상실에도 불구하고  드가는 손의 촉각만으로 형태를 찾아

나선 화가이기도 했다,,,,

Edgar Degas
Sculptures et peintures par Degas (note: man standing in similar pose)
Musée D'Orsay

소리중지는 esc
Ray Charles / Hit The Road Jack

출처:지전의 보이는대로 들리는대로