혼자 있고 싶은데 외로운 건 싫어 - 남들보다 내성적인 사람들을 위한 심리수업
피터 홀린스 지음, 공민희 옮김 / 포레스트북스 / 2018년 3월
혼자 있고 싶은데 외로운 건 싫어. 정말 항상 느끼는
기분이다. 주말에 방에 박혀 가만히 있고 싶으면서도, 여느 타인들의 주말처럼 누군가와 같이 보내고도 싶은 기분. 혼자 내버려 뒀으면 싶지만
혼자이고 싶지는 않은. 어렵고 쉬운 기분.
워낙 단체생활이 중시, 강조(때로는 강요)되는 한국이다 보니, 어떤 집단을 가든
외향적인 사람이 더 매력적이고 좋은 이미지로 보인다는 점은 부인할 수가 없다. 그 점 자체엔 물론 문제가
없지만, 상대적으로 내향적인 사람은 무리에서 도태되거나 붕
떠 있는 것 같은 이미지가 되어버리기 쉽다. 그래서 한때는 내향적인 내 성향이 엄청난 컴플렉스라고 생각하던 시절도 있었더랬다. 하지만 이 책을
보면 생각이 바뀔 것이다. 우리는 태어난 대로 존재하는 그대로 의미 있고, 어느 한쪽에 치우치는 것은 좋지 못하다.
보통의 심리학 책은, 초반에는 일상에서 누구나 접할만한 공감 가는 예시로 접근을
하더라도 본론으로 들어갈수록 내용이 지나치게 학술적이거나 전문적이라 어렵고 지루해서 읽기 싫어지는 경향이 있다는 생각을 많이 했다. 그런데 이
책은 심리학적·뇌과학적인 지식을 전달하고 있음에도, 일단은 분량이 부담 없고 내용도 딱 내가 알고 싶은 정도 깊이의 지식! 딱 속이 시원한
정도의 내용이라 지치지 않고 술술 읽혔다. 뒤에 다른 성향끼리의 연애와 섹스에 대한 부분은 다소 뜬금없다는 생각이 들었지만, 우리 모두 성에
대한 호기심은 언제나 충만하쟈나요..! 누구나 흥미진진하게 여길 법한 주제이니 그러려니 했다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
내향적인 사람과 외향적인 사람은, 도파민의 생성과 작용 방식부터가 다르다는 점이
신기했다. 내향적인 사람은 아세틸콜린, 외향적인 사람은 도파민이 분비될 때 혈류량이 증가한다는 내용을 읽었을 때는, 정말 무릎을 탁 쳤다. 어린
시절부터 동생과는 트러블이 잦아서, 깊게 대화를 나누다 보면 서로 말이 안 통한다고 느끼면서 싸우기 일수였는데, 그 원인이 바로 성향 차이였다는
점을 깨달았다. 우리는 아주 그냥 뇌부터가 다르게 태어난 거였다!
내향적인
사람과 외향적인 사람은, 도파민의 생성과 작용 방식부터가 다르다는 점이 신기했다. 내향적인 사람은 아세틸콜린, 외향적인 사람은 도파민이 분비될
때 혈류량이 증가한다는 내용을 읽었을 때는, 정말 무릎을 탁 쳤다. 어린 시절부터 동생과는 트러블이 잦아서, 깊게 대화를 나누다 보면 서로 말이
안 통한다고 느끼면서 싸우기 일수였는데, 그 원인이 바로 성향 차이였다는 점을 깨달았다. 우리는 아주 그냥 뇌부터가 다르게 태어난
거였다!
타고나길 어마무시하게 내향적으로 타고났던 나는 어린 시절, ‘나는 왜 이렇게
낯가림이 심할까’하는 고민을 항상 달고 다녔다. 새로운 사람이나 바뀐 환경에 놓이길 두려워해서, 새벽에 갑자기 눈이 뜨였는데 부모님이 안
보이면 일단 눈물부터 왕창 쏟아내고 보는 스타일이었다. 한 살 어린 동생이 엄마 아빠는 어디어디 가셨잖아. 시끄러우니까 울지 말고 다시 자,라고
할 정도였으니 둘의 성향이 근본부터 다르다는 것을 어떻게 이 책을 읽고서야 깨달았는지, 당황스러울 지경이다.
기억을 되짚어보면 누군가에게는 설렘일지 모를 시기인, 학교가 바뀌는 첫 학년과 매
새 학기의 시작은 그야말로 스트레스 그 자체였다. 심지어 초등학교 시절, 방학을 보내고 등교했을 때 얼마간은 속으로 애들과 얼마나
서먹서먹했던지. 기억을 더듬다 보니 그때 생각이 난다. 새로운 인간관계에 대한 부담감과 자괴감이 극에 달한 때는 대학교 시절이었는데, 지금
생각해 보면 그때 왜 그렇게까지 스트레스를 받았을까, 나는 나인 채로 살면 되는 것을. 지금은 나 자신을 있는 그대로 받아들일 줄 알게 된
덕분이 아닐까, 싶다. 거기다 외향성 부자인 내향적인 사람, 정도로 성격이 바뀐 것도 한몫하는 듯.
내향적인 자신의 성향에 대해 자괴감을 느끼고 있는 사람이 있다면 추천하고 싶다.
읽다 보면, 외향적인 사람은 생긴대로 살면 돼서 좋겠네 싶어 가끔 기분이
애매해지기도 하지만.
그럼에도, 자신을 있는 그대로 받아들일 수 있게 도와주는
책.