골든 슬럼버 - 영화 <골든슬럼버> 원작 소설 Isaka Kotaro Collection
이사카 고타로 지음, 김소영 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 6월

읽은 지 꽤 됐는데 (영화 개봉 전에 읽음) 미루다 보니 이제 글을 쓴다.
이것도 추천을 많이 받았던 소설인데 표지가..너무.. 내 스타일 아니라... 호기심이 1도 일지 않아서 안 읽다가 (사진 표지 왕 싫음) 영화 개봉 전에 얼른 읽어봐야지! 싶어서 당장 읽기 시작했다. 제목 왜? 무슨 의미지? 싶었는데 비틀즈 노래 제목이란다. 응... 그렇구나..... (허무)

사건에 대해 묘사한 뒤, 먼 미래의 보고서를 소개하고, 실제 사건의 실체를 밝히는 순으로 소설이 전개되는데 그 구성이 작가가 말하고자 하는 바를 전달하는 데 굉장히 효과적인 방법이었다는 생각이 들었다. 단순히 시간 상의 나열로만 이야기를 진행했다면, 아 그렇구나 하고 말았을 흐름을, 약간 꼬아 놓음으로써 훗날 드러난 보고는 이랬지만 사실은 이랬습니다, 하는 식으로 사건의 진상이 무엇이었는지에 더 집중하도록 만든다고 느꼈다.

스펙타클함이나 반전을 기대한다면 이 소설은 다소 실망스러울 수 있다. 오히려 휴머니티, 드라마적인 요소가 훨씬 많은 소설이었다. 일본 소설 특유의 따뜻한 느낌, 잔잔한 엔딩을 좋아하는 사람이라면 만족스러울 소설이라 생각한다. 나는 잔잔보다는 휘황찬란, 대 반전! 이런 걸 좋아하는 편이라 막 엄청나게 흡족하진 않았지만, 특히.... 엔딩이 실망스러웠다. 너........무 짜 맞춘, 굳이 내 상상의 영역으로 남겨줬음 어땠을라나? 싶은 엔딩이었다. 모든 게 너무 착착 맞아서 오히려 매력이 반감된 그런 느낌. 뭐라고 꼬집어서 말하긴 애매한 부분인데 그런 엔딩이 왠지 일본 애니메이션 같다는 생각을 했다.

소재가 엄청 좋았다고 생각한다. 정치판이나 언론이 작정을 한다면 한 개인의 삶을 어떤 식으로 뒤집어엎어 버릴 수 있는지를 여실히 보여주는 이야기였다. 특히 대중의 힘이 얼마나 무섭고 큰 것인지에 대해 생각해 보게 됐다. 그간은 내가 타인에게 지탄받아 마땅할 큰 잘못을 저지르거나 하지 않는 이상, 마녀사냥은 남의 일 아닌가? 싶었는데, 아무리 소설이라고는 하나 괜히 뜨끔하더라. 워낙에 SNS가 발달한 시대이고, 그만큼 별의별 말들이 많은 시대이다 보니.

영화는 기대보다 별로였다고들 말하던데, 그냥 소설로만 만족하길 잘했네 싶기도.
하지만 강참치 때문에 영화도 언젠가는 보게 될 듯.