크루엘 자수 A to Z - 부드럽고 포근한 크루엘 자수 스티치 기법과 도안 자수 A to Z 시리즈
컨트리 범킨, 김혜연, 헬렌정 / 경향BP / 2018년 2월

프랑스 자수 책은 몇 권인가 갖고 있는데, 아무래도 아직 초보이다 보니 자그마한 도안을 그려 놓고 라인을 따고, 색상을 채우는 간단한 방식의 스티치 위주의 책들이라 조금 아쉬운 마음이 들었다. 그런데 이 책은 크루엘 자수 A to Z’라는 제목에서부터 짐작할 수 있듯이, 말 그대로 크루엘 자수의 모든 것! 역사부터 나 같은 자수 초보들을 위한 도구에 대한 설명! 거기다 스티치도 굉장히 여러 종류를 배울 수 있도록 다양하게 구성이 되어 있다. 도안이 많은 것도 좋지만, 스티치 종류가 많다는 점이 가장 만족스러운 부분이었다.

크루엘 자수의 가장 큰 특징은, 기존에 내가 알던 십자수 실처럼 비교적 가는 면사로 자수를 놓는 것이 아니라, 크루엘 울이라는 종류의 실로 수를 놓는다는 점인데, 울답게 실이 비교적 두꺼워 보였다. 그래서 완성된 작품 사진을 보니, 아무래도 더 포근하고 질감이 많이 느껴지게 마무리가 되던데 그 점도 크루엘 자수의 큰 매력 중에 하나가 아닌가 생각이 들었다.
자수 방법에 대한 설명이 사진 위주로 되어 있어서 심플하면서도 상세하게 잘 되어 있다. 그래서 굳이 영상으로 보지 않더라도 충분히 책만으로 따라 할 수 있겠다 싶었다. 물론... 머리로 이해하는 거랑 내 손이 실행하는 것은 너무나도 달라서... 책에 나오는 것처럼 예쁘게 표현되는 데는 시간이 조오옴 (많이) 걸릴 수도 있겠지만. ㅋㅋ 금손들은 충분히 따라 할 수 있는 상세한 설명!이 되게 마음에 들더라.

특히 꼭 도전해 보고 싶은 스티치 작품은 사진의 트렐리스 워크! 심플하게 격자무늬를 만들고 그 안을 취향에 맞게, 자유롭게 채워가는 작품인데, 상상력이라고는 없는 사람인지라 선뜻 창조적인 디자인은 엄두가 안 나지만, 사진에 있는 패턴들이 심플하면서도 색감이 예쁘고 유용해 보여서 주말에 짬을 내서 꼭! 작은 파우치라도 만들어서 수를 놓아 봐야지 싶은 생각이 들었다. 아니면 에코백에 작게 수놓아도 예쁠 것 같궁ㅎㅎㅎ 되게 활용도가 높은 패턴 같다. 색상을 변경해도 좋을 것 같지만, 책에 있는 배색 그대로도 되게 마음에 들어서 그대로 따라서 수놓아도 엄청 예쁠 것 같당. 이참에 실도 더 사러 가야징 설리설리. 주말아 얼른 와라!!!!

본 서평은 북카페 책과 콩나무 서평단 자격으로 경향BP로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.