빨강머리N 빨강머리N
최현정 지음 / 마음의숲 / 2016년 3월

나는 은근한 인터넷 죽수니이기 때문에 웬만한 병맛에 대해서는 다 안다고 자부해 왔는데, 빨강머리N은 웹 상에서 매우매우 유명하다고 들었지만 출간 전까진 몰랐던 공감글?이었다. ㅋㅋㅋㅋㅋ 음 빨강머리 앤이라 하면 "주근깨 빼빼 마른 빨강머리 앤 예쁘지는 않지만 사랑스러워~" 그거 노래 하나 들어 본 정도라 작가님이 서두에서 말하는 빨강머리 앤과의 추억과 향수는 딱히 없지만! 그럼에도 책에 나오는 앤은 충분히 사랑스러웠?다. 심지어 작가님 인스타 팔로우도 함. ㅇㅇ

혼자 있고 싶은데 혼자 있고 싶지 않은 기분. 가끔 이유도 없이 밑도 끝도 없이 하락하는 자신감. 매일을 살고 또 살아도 어려운 인간관계와 사회생활에 대한 스트레스. 이제는 기억도 잘 나지 않는 연애라는 감정노동. 일, 연애, 결혼.. 뭐 그런, 누구나 살면서 한번은 겪고 고민해봤을 만한 걱정거리에 대해 깨알같은 그림과 글로 옮겨 놓았다. SNS 상에서든 책을 통해서든 공감글이 차고 넘치는 요즘이라 글(또는 그림)과 공감의 주객이 전도된 경우.. 이를테면, 글을 썼는데 그게 공감을 얻는 상황이 되는 게 아니라 공감을 사는 것이 목적으로 쓰여진 글을 자주 보아온 터라, 요즘 들어 이런 류의 책은 썩 달가운 부류의 것은 아니었다. 그 주체 못하는 억지 공감이 약간 짜증스러운 느낌? 그럼에도 이 책은 일단 일러스트 그림체가 귀여워서 좋았고, 내용도 너무 억지스럽거나 하지 않아 괜찮았다.

요새 부모님 얘기만 나오면 눈물 나는 병에 걸려서ㅋㅋㅋㅋ 부모님의 헌신에 대한 파트가 되게 공감 갔다. 히융 8ㅅ8 일하는 고달픔에 대한 파트도 어느 정도 공감. ㅎㅎㅎ

비는 시간에 가벼운 마음으로 휘리릭 읽을 수 있는 공감 일러스트였다.

본 서평은 리뷰어스 클럽 으로 부터 무상으로 도서를 제공받아 작성한 글입니다.