5분 스케치 - 오롯이 나를 위한 행복한 5분 ㅣ 5분 스케치 시리즈
김충원 지음 / 진선아트북 / 2016년 9월
나는 사실 열거하기가 힘들 정도로 많은 취미를 갖고 있는, 소문난 인도어파 취미 부자인데, 한때는 컬러링북에 미치기도 했었다. 그러다 점점 영역(?)을 확장해, '채색만으로는 부족하다! 직접 그린 그림에 채색을 하고 싶다!' 하는 경지에까지 이르게 되었는데.. 그 때 이런저런 미술 용품들을 많이 구비해뒀었다. 하지만 그림에는 정말 소질이 없기 때문에 어린 시절 미술학원을 다녔음에도 주로 발그림에 능한 관계로, 결국에는 시작하는 단계에서 포기하고 말았다는 슬픈 전설.
돌이켜 생각하기에, 그림 독학이 실패했던 그 가장 큰 이유는 아무래도 아무것도 없는 하얀 종이에 자유롭게 무언가를 그려야 한다는 것에 대한 부담감이 아니었나 싶다. 수채화 기초 책도 살펴보고, 여러가지 손그림 책을 둘러봤지만 역시 가장 기초인 스케치부터 시작하는 게 좋겠다는 생각이 들었다. 그러다 이 책을 손에 알게 되었다.
우선 책에 대한 첫 느낌을 말하자면 '우와 엄청 작다!' 였다. 생각했던 사이즈보다 더 작아서 들고 다니며 그림그리기 안성맞춤일 것 같다는 생각이 들었다. 개인적으로 그림이든 글씨든 너무 빤질거리는 종이보다는 약간 질감이 있는, 서걱거리는 종이를 좋아하는 편인데, 이 책은 딱 스케치북 정도의 질감이라 마음에 들었다.
책을 펴면 이렇게 손으로 그린 자연스러운 느낌의 그림들이 많다. 그냥 슥슥 그린 것 같아 보이는데도 그림을 못 그리는 나 같은 사람한테는 뭔가 대단해 보이는 그림. 이 책을 다 그려갈 무렵에는 나도 저렇게..까지는 아니더라도 저거 반만큼은 그릴 수 있으려나?ㅎㅎ
원래는 연필로 시작하려고 했는데 책의 초반에 이런 글이 있길래 그래! 용기를 내서 스테들러 피그먼트 라이너를 장착!ㅋㅋㅋ
왼쪽에는 그림이 그려져 있고 그 아래에는 설명이 달려 있다. 기타처럼 스트로크가 그림 그리기의 가장 기초라고 하니 나도 열심히 그려 봄!
가로줄은 어느 정도 그리겠는데 세로줄은 엉망진창이라 세로줄만 연습해 봤다. ㅋㅋㅋ 나름 공들여 그린 건데 왜 저렇게 난리가 났는지 모르겠네ㅋㅋㅋㅋ 이거 하는 내내 손이 뇌의 지배를 받지 않는 오묘한 경험을 한 기분. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 뭐야
그림 그리는 부분 밑에 보면 소소한 어드바이스가 쓰여 있다. 네... 머리로는 알겠는데 손이 말을 안 들었네요;; 어떻게든 규칙적으로 그리기 미션 실패;;;; ㅋㅋㅋ
이거는 두번째로 그렸던 그림인데 옆에 있는 그림과는 다르게 우리집 꽃나비(예삐에서 얼마 전 개명ㅋㅋ)의 초상화를 그려보았다. 꼬리가 귀엽군요. 배경은 어떻게 할까 하다 그냥 뒀는데 심플한 맛이 있어! ㅎㅎ마음에 든당
이 날은 자기 전에 스탠트 불 켜 놓고 그림을 슥샥! 오른쪽 페이지의 대부분에는 저렇게 가이드 라인이 그려져 있는데 그 라인 덕분에 나같이 완전 그림 초짜인 사람도 비교적 부담을 덜 느끼고 그림을 그릴 수 있을 것 같다는 생각을 했다.
사진을 찍어 두기 전에 기절해 잠든 관계로 좀 전에 찍은 양의 완성본!ㅎㅎㅎ 발이 뭔가 돼지 족발 같기도 한데ㅋㅋㅋ 표정이 귀엽당
이거는 아직 엄두가 안 나서 구경만 하고 있는 페이지 중에서 내가 그리고 싶은 그림들ㅎㅎ 세번째는 잘 보면 가이드 라인이 아예 없고 음영 정도로 대략적인 위치와 크기 가이드만 있다. 하 언젠가는 저 음영 가이드도 없는 완전 새 종이에 슥샥슥샥 그림을 그릴 수 있는 날이 오기를 바라며!
본 서평은 북카페 책과 콩나무의 서평단 자격으로 진선아트북으로부터 도서를 제공받아 작성한 글입니다.