나는 매일 책을 읽기로 했다 - 서른 살 고시 5수생을 10만 부 베스트셀러 작가로 만든 기적의 습관!
김범준 지음 / 비즈니스북스 / 2018년 6월
자기계발 하면 가장 먼저 떠올리는 게 뭘까. 외국어를 떠올리는 사람도 있겠지만 나는 단언컨대 자기계발의 보스는 독서라고 생각한다!
사실 어린 시절의 나는 정말 지독하게도 책을 안 읽고 못 읽는 아이였다. 그래서 주변의 다독하는 친구들이 언제나 동경의 대상이곤 했다. 그러다 활자만 보면 잠이 쏟아지는 증상이 극심해져 심지어는 수능 날 언어영역 시간에도 신나게 졸았던 기억이 난다. 그 중요하다는, 인생이 걸렸다고도 말할 수 있다고 하는 시간에도(정작 수능 치던 나는 그렇게 생각하지 않았지만). 어쨌든, 그런 수능 날까지 졸았으니, 이것은 책의 내용이나 내 의지와는 상관이 없고, 거의 조건 반사에 해당하는 반응이 아닐까 싶을 정도로 증상이 심각했다고 본다.
어느새 성인이 되고, 직장 생활을 하게 된 나는, 여전히 '활자=숙면'의 굴레를 벗어나지 못하고 있었고, 모니터로 업무 메일이나 보고서를 보다가도 졸음이 쏟아지는 경험을 한 후로는 이래서 될 일이 아니다, 위기감을 느끼게 됐다. 의식적으로 활자를 더더 읽어야지!하는 마음먹고 훈련?하지 않으면 낭패 보겠다는 생각이 들었다. 이것이 내 본격적인 독서의 시작이었던 것으로 기억한다. 활자에 익숙해져서 더 이상 졸리지 않게 되겠다는 의지!
그 다짐은 나의 졸음병을 어느 정도 교정하는 효과를 주었지만, 여전히 나는 책 읽는 데 기나긴긴긴 시간이 걸리는 사람이었다. 그래서 독서법에 대한 책을 읽어야지, 읽어야지 하는 생각을 갖고 있었는데, 사실상 그렇게 혹하게 하는 책을 아직 찾지 못하던 차였다. 다른 독서법 책에 비해 표지에서 끌렸다. 그것이 이 책을 선택하게 된 가장 명확한 이유되시겠다. 이미 여러 권의 베스트셀러를 가진 작가답게 글이 잘 읽히고 뒷부분의 내용도 궁금해져서 읽는 데 금방 속도가 붙었다. 주로 소설을 읽는 나의 생각과는 다른 부분도 꽤 있었지만, 내가 나중에 생계형(?) 독서를 목적으로 할 때 이 책을 다시 읽어 본다면 소감이 다를 것 같다는 생각이 들었다.
아이러니하게도 '독서법' 책을 읽고 나서 가장 인상 깊었던 부분이 책을 버리는 방법에 대한 부분이었다. 그 부분을 읽다가 내 책장을 봤더니 나도 모르게 절로 한숨이 나오더라. 작가와 마찬가지로, 나도 정말 물건 못 버리는 걸로 어디 나서면 뒤지지 않는 사람인지라, 어떻게 하면 책과 '좋은 이별을 할 수 있는지' 알게 되어 너무 좋았다!!! 당장 내 책장에는 초, 중학교 시절에 봤던 일본어 문법책이나, 고등학교, 대학교 시절에 주로 봤던 JLPT, JPT 문제집이 아직 가득가득한데(심지어 생전 다시 볼 일이 없을 것 같은 대학 시절 교양수업 도서를 왜 아직 갖고 있나 모르겠다), 이번 주말에는 그걸 좀 어떻게 해봐야겠다는 결심이 섰다. 그리고 도서관처럼 계열을 구분지어 도서를 정리해 두는 것도 독서 의욕과 효율을 높이는 데 도움이 되겠다는 생각을 했다. 그렇게 나만의 도서관을 만들고, 목록도 정리해두면 책을 빌려주고 못 돌려 받는 일이나, 이미 갖고 있는 책을 실수로 또 구매하는 일(실화!)은 없을 거라는 장점도 있을 것 같다. 마침 장마철이 시작되었고 하니, 이번 주말은 정말 집에서 책을 정리하는 것으로 보내야겠다!!
이 책을 읽기 전까지 나는, 제목에서 '매일 책'이라는 부분에 주목했지만, 책을 읽고 나니 '읽기로 했다' 부분에 더 핵심이 있는 게 아닐까 하는 생각이 들었다. 본문을 읽으며, 아, 내가 조금이라 하더라도 '매일' 책을 읽어야 한다는 강박에 시달리고 있었다는 것을 알았다. 이전에는 매일, 그리고 전보다 더 빨리 더 많이 읽어야지! 하는 생각을 자주 했다. 사실 흥미 본위의 독서를 하는 나에게는 그렇게 쫓기는 기분으로 책을 읽어야 할 이유가 전혀 없었는데 말이다. 그럼에도 세상에는 참 다독하는 사람들이 많아서, 나는 왜 이렇게 한 권 읽는 데 오래 걸리지? 왜 한 달에 세 권도 못 읽지? 하는 쓸데없는 자괴감을 느낀 적도 있었다. 매일! 많이! 읽는 게 중요한 게 아니라, 정작 중요한 것은 책을 읽기로 했는지, 어떤 책을 읽기로 했는지 하는 결심과 선택이었다는 것을 다시금 깨달았다.
다른 사람은 어떻게 독서를 하는지 궁금할 때, 전략적 독서가 필요할 때 가볍게 읽어볼 만한 책.