작고 단순한 삶에 진심입니다 - 미니멀리스트 단순한 진심의 소소익선 에세이
류하윤.최현우 지음 / 위즈덤하우스 / 2022년 3월
#작고단순함삶에진심입니다. 라는 제목과
표지에 동해의 8평 원룸에 책상 하나 두고 삽니다. 라고 되어있어서
#미니멀라이프 혹은 #제로웨이스트 에 관련된 책인가 하여
서평단 신청을 해서 받은 책이었다.

내가 미니멀라이프나 제로웨이스트에 관심을 가지기 시작한 것은 #환경 때문이었다. 그래서 #플라스틱줄이기 를 하나라도 실천하려고 노력하고,
정리에서 오는 기쁨을 알게 되어 그런 부분을 좀 기대하며 책을 읽어 나갔다.
그러나 이 책은 #마음비우기 에 더 집중하고 있다.
결론부터 말하자면 이들은 마음 비우기를 했더니 자연히 생활의 짐도 덜게 되었다는 것이었다.
책은 총 3부로 되어 있는데
1부는 이토록 작고 풍요로운 집 : 생활의 짐 덜어내기
2부는 다만 지금의 내가 안녕하기를 : 마음의 짐 내려놓기
3부는 잘 사랑하고 싶은 마음 : 관계의 짐 정리하기
책 목차만 보아도 이 책은 #미니멀라이프 가이드가 아님을 알 수 있다.
그래서 한편으로 더 좋았다. 내 마음에 집중하는 것.
지금 내가 방황하고 있어서 인지 더 많이 와 닿았다.
인생의 목표를 남의 시선에 두지 않고,
내 마음을 더 들여다보고, 나 자신이 무엇을 좋아하고 잘 하는지를
끊임없이 고민하고 부딪히며 어떻게 살아갈 것 인가를 결정한 커플의 용감한 이야기를 그들이 썼다.

살고 싶은 도시에서 좋아하는 사람과 하고 싶은 일을 하며 살아간다는 그들.
나는 언제쯤 하고 싶은 일을 하며 살아갈 수 있을까?!
앞으로 내가 뭘 할 수 있고, 뭘 좋아하는지 나 자신을 돌아보는 계기가 되었다.
오늘도 내게 파도는 왔다.
파도가 없는 곳은 없겠지. 파도를 맞기도 하고, 타는 연습도 해야겠다.
이들의 이야기가 그저 부럽기도 하면서 세상의 시선에 굴하지 않고
꿋꿋이 계속 잘 살아나갔으면 좋겠다는 응원의 마음도 생겼다.

[예스24 리뷰어클럽 서평단 활동으로 작성한 리뷰입니다. ]
느릿느릿 살아보니 그동안 지나치게 많은 일을 하며 짓눌려 살았고, 다른 사람이 하라는 대로만 하며 살았다는 것을 알게 되었다. 멈추어보니 지금까지 어떻게 살아왔는지 또렷하게 보였다. 마음이 어떤지는 살피지 않고 그저 앞만 보고 계속 달렸던 것이다. 그러니 삶이 늘 힘들다고 느껴질 수밖에. 지난날의 내가 가여웠다. 이제는 내가 나를 지켜줘야 했다. - P122
마음의 짐은 눈에 보이는 물건과 달리 꼭꼭 숨어 있어서, 깊숙이 들여다보지 않으면 얼마나 쌓여 있는지 알 수가 없다. 그러다 무너져 내리면 그제야 내가 얼마나 무거운 짐을 지고 있었는지 알게 될 뿐이었다. - P130