보이는 영어구문 잉글맵 : 기본편 (한국, 미국, 중국, 일본 특허등록) 보이는 영어구문 잉글맵
고광철 지음, 김두식 감수 / 제네시스에듀 / 2020년 1월

보이는 영어구문<잉글맵>은 특허받은 방법을 통해 영어를 외국어로 배우는 비원어민 학습자에게 "구문인지능력"을 키울 수 있도록 만들어졌다.

잉글맵을 차례대로 훈련하는 과정을 통해 의미단위로 끊어읽는 위치가 보이고, 절 과 구의 상호관계를 예측할 수 있고, 영어 문장의 어순과 패턴을 자연스럽게 습득할 수 있고 한다. 중학교 고등학교때 영어전문 학원에 다니면서 수능준비를 할때 이렇게 끊어 읽는 방법을 배웠던 것 같다.

영어 뿐만 아니라 언어는 하지않으면 하지않을 수록 퇴화되는것 같다. 중학교때는 제법 영어를 잘했었는데 어느샌가 보니 이제 단어도 잘모르겠고, 문법도 읽으면 이해가 안가는 수준까지 이르렀다. 분명 10년전에는 19년동안 해왔던 영어공부였는데 일을 시작하면서 영어의 중요성을 잊고 지내다보니 이제는 영어문장을 보아도 모르겠고, 들어도 모르는 상황까지 와버렸다. 지금은 회사를 퇴사를 하고 이직준비중인데 영어공부를 다시 한번 해볼까 하는 생각에 <보이는 영어구문 잉글맵> 을 펼쳤다.

<보이는 영어구문 잉글맵>은 총 2권으로 이루어져 있다. 기본편에서는 마디훈련을 하는 연습을하고 , 고급편에서는 매듭, 꼬리표 훈련을 한다.

저자 고광철은 20여 년간 공간정보 전문가로 종사하였으며, 무료공부방에서 아이들에게 영어를 가르쳤다고 한다. 우연한 기회에 영어의 문장구조와 지도의 유사점을 발견하고 전통적인 영어 5문형의 한계를 극복할 수 있는 <보이는 영어 구문 잉글맵>을 출간하였다.

영어 읽기는 [문장마디]를 나누고 [문장매듭]을 푸는 과정이고,

쓰기는 [문장마디]를 채우고 [문장매듭]을 묶는 과정이다.

그동안 문법공부는 대게 끊어 읽기로 배웠을 것이다. 명사 동사 명사 전치사 명사 이런식으로 끊어서 읽으며 영어공부하던 방법이 떠올랐는데, 잉글맵도 이런 방식과 비슷하게 영어구문 끊어읽기를 하면 된다. 제일 먼저 잉글맵 기본편을 보자. 잉글맵 기본편은 가장 기본적인 영어문장의 구조와 원리를 학습하는 교재하는 소개가 나와있다. 문장을 문장마디로 나누어 주어, 서술어, 보충어(목적어,보어),수식어를 찾는 방법을 설명해준다.

잉글맵 고급편은 이런 기본문장에 절이나 구가 더해진 긴 영어 문장을 학습하는 교재이다. 여기서 특허받은 문장매듭 ,꼬리표 라는게 등장하는데, 이 개념들을 통해 문장이 어디에서 어떻게 길어지는지 입체적이고 시각적으로 이해할 수 있도록 도와준다.

<잉글맵 기본편>에서는 주어마디훈련, 서술어 마디훈련, 보충어 마디훈련, 수식어 마디훈련, 기타 마디 훈련을 한다.

그렇다면 잉글맵을 어떻게 공부하는 것이 가장 효율적일까? 이책에서는 구문을 연습할때 타자연습이라고 생각하고 구문을 끊어 띄어읽는것을 연습하라고 한다. 두번째 정해진 자리와 품사 규칙 개념을 반드시 익히라고 한다. 단어들은 품사별로 정해진 자리가 있으니 구문속에 등장하는 모든 용어들은 정해진 자리와 품사를 설명하기 위한 수단에 불과하니 반드시 익혀야 한다고 말한다.

셋째 빠른기간 내에 잉글맵 전체를 3번이상 반복해서 연습하자라고 한다. 길고 복잡한 문장은 한문장안에 여러개의 구문이 복합적으로 들어가 있다고 한다. 짧은 구문 연습을 통해 긴 구문을 전체적으로 볼 수 있는 균형감각을 키우라고 한다. 그 외에 목차와 책날개를 수시로 확인하며 내가 어디를 학습하고 있는지 점검하고 영어구문지도를 직접 작성해보는 연습을 하고 의미단위로 끊어 읽는 훈련을 습관화 하라고 한다!

잉글맵 기본편 마디훈련 학습에 들어가기전 가이드는 이렇다 1. 영어구문을 배워야 하는 이유를 파악하기 2. 문장 구성요소 이해하기 3.문장 구성요소와 해석방법 훈련하기 4.문장구성요소 찾는 방법 5.문장마디 분석도구 6.문장마디별 기초 문법학습 이 가이드를 읽고 영어문법지도를 머리속에 그려넣은 후 본격적으로 마디훈련으로 넘어가면 된다. 영어문법지도를 한번 정리하고 가니 마디훈련할때 더 이해가 잘되었던 것 같다.

주어마디훈련에서는 [보통/집합/물질/추상/고유]명사 훈련,복합명사, 형용사 형태 명사 ,명사의 복수형 ,파생형등 한번쯤은 익혀서 머리속에 넣어야 할 문법들이 나와있다.

<잉글맵 고급편>은 총 4가지 파트로 구성되어 있다. 형용사자리 매듭, 꼬리표훈련/ 명사자리 매듭 ,꼬리표훈련/ 부사자리 매듭,꼬리표훈련/영어구문지도 실전 훈련이다. 영어구문지도 실전훈련부분에는 연설문, THE final speech of the great dictator,1940 이 나온다.

잉글맵 고급편 학습방법은 기본문장만들기에서 문장 마디 채우기- 문장늘리기 :꼬리표묶기- 문장 연결의 흔적: 문장매듭- 꼬리표(절/구)만들기 -꼬리표(절/구)위치 확인하기 -꼬리표(절/구)용법-꼬리표(절/구)의 상호전환 등 이부분분을 꼼꼼히 읽고 시작해야 한다.

명사뒤에 어떤 동격절이 붙는지 그 동격절이 붙어서 명사를 어떻게 보충설명하는지의 <관계대명사>부분은 문장예시를 통해서 여러번연습을 하고 매듭해설을 통해 이해를 돕는다.

아직 1장공부를 시작한지 별로 안되었는데 뒤에 있는 부분도 훑어보니 우리가 문법공부할때 어려워하고, 구분하기 힘들어 하던 것들이 정리되 있어서 이책만 꾸준히 연습한다면 문법 읽기에 도움이 많이 될 것이라고 느꼈다. 각장의 뒷부분에는 이해하기 어려운 부분들은 그림으로 설명해주면서 좀 더 이해하기 쉽도록 구성되어 있었다. 책으로만 공부하기 어렵다면 기본편은 전강의가 무료 동영상 시청이 가능하니 보면 기본편을 익히기에 도움이 될 것이다. 예시도 많고 연습할 수 있는 구문들이 잘 정리되어있고 뒷부분에는 실제로 풀어볼 수 있는 문제들도 있다. 예전에 구문 독해하는 시간이 오래걸려서 썼던 방법이 영어동화책을 한권 사서 해셕이 잘 되던 안되던 끊어읽기를 하면 읽었던 게 생각이 났는데 결론적으로는 바보이반이라는 동화책을 반만 읽고 포기했던 적이 있다. 이 잉글맵 공부법을 하고 다시 그 동화책을 도전해 볼 까 하는 생각이 들었다.

*출판사'책방통행'을 통해 도서를 지원받아 직접 공부하고 쓴 주관적인 서평입니다.