아침형 인간 - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2003년 10월

야행성 인간인 나도 아침형 인간이 될 수 있을까 궁금한 마음에 유행 지난 책을 샀다.

구구절절 듣지 않아도 아침형 인간이 더 낫다는 것쯤은 쉽게 수긍할 수 있다.

어느 신문 기사에서 야행성이 유전자에 있다고 하던데,

그렇다면 완전 야행성인 내 유전자도 바뀔 수 있는지 어떻게 바꿔야하는 하는 것인지 궁금했다.

잠정적 결론은 야행성이든 아침형이든 습관일지도 모른다는 생각이 들었다.

그리고 아침형 인간으로 한번 살아보는 것도 좋지 싶었다.

바꾸기 힘들겠지만 하루라도 빨리 바꾸는 것이 좋겠다 싶어 당장 시작했다.

아직 일주일 밖에 되지 않아 많이 바뀐 것은 없지만, 저자를 믿고 100일 동안 노력해보기로 한다.

새해에는 아침형 인간으로 살아갈 수도 있을꺼라는 희망에...

지유니 2011-01-06 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
한번씩 나도 밤 늦게까지 일하고 싶다는 충동을 느끼긴 하는데, 아침에 일찍 일어나서 바닷가를 걸으며, 떠오르는 해를 보면서 하루를 시작하면 정말 새벽에 시작하는 하루가 너무 소중하다는 생각이 들어. 새해에는 아침을 맞으면서 시작하는 우리가 되자.