그대의 바다가 나의 하늘입니다
박성호 지음 / 하모니북 / 2019년 5월

여러 장르 중에 유독 시집이 어려워 읽는 일을 꺼려하던 때가 있었다. 이해하려고 노력하면 할 수록 멀어지는 존재가 시집이었던 터라 쉽게 읽을 수 있는 에세이나 집중하기 좋은 소설을 주로 읽게 되었다. 그러던 중에 누군가 시집을 편지 봉투 대신 사용하면 참 좋다는 이야기를 해준 후로 시집에 관심을 갖게 되었다. 편지 쓰는 일을 좋아하는 내게 '편지 봉투 대신 시집'이라는 타이틀이 괜히 멋있어 보였기 때문이다. 그렇게 여러 시집을 찾아보게 됐다. 아무리 편지 봉투 대신이라지만 어쨌든 누군가에게 선물하게 되는 책인 만큼 편지를 받는 사람이 선물받은 시집을 좋아했으면 하고 바랐다. 시집을 열심히 읽었고 어렵다고 생각했던 시들이 마음에 차곡차곡 쌓이는 동안 어느새 편지만큼이나 시를 좋아하게 되었다.
그렇게 좋아하게 된 시집을 누군가에게 추천하거나 좋아하는 사람들에게 편지를 쓰면서 함께 선물할 때 시집을 고르는 방법이 있다면 1순위는 제목이고 2순위는 아무 페이지나 펼쳤을 때 나를 붙잡는 문장을 발견하는 것이다. 그리고 이 책은 1순위와 2순위가 모두 충족되는 책이었다.

나의 애달픈 사랑을 어쩔 줄 몰라 결국 밤마다 글로 적어 내린 날이 있었다. 표현하기 어려웠던 사랑이 단어로, 문장으로 겨우 적어지면 그런데로 숨이 쉬어지던 날들 말이다. 어느 날의 당신은 나에게 계절이었다가, 또 어떤 날의 당신은 나의 꽃이었다가, 문득 어느 밤에는 그저 그대인 날을 지나 이제 나는 없고 겨우 글로써 그대만 남았다. 책장을 넘길 때마다 스치는 분홍빛 겉표지가 작은 바람에도 흩날리는 벚꽃인 양 조심히 어루만지며 시마다 떠오른 그대들에게 안부를 전한다. 부디, 모두 행복하시기를.

바다의 푸른빛, 그 위로 비추는 하늘, 파도치는 음률이 그대에게 큰 위로가 되었나 봅니다.
그런 그대의 바다가 나의 하늘입니다. - P7
보듬어주는 애틋함과 웃어주는 선량함의 경계가 뚜렷해야 하는 이유는 사랑하는 존재란 유달리 각별하기 때문이다 삶에 경이는 별 대수로울 것이 없는데 그중 가장 아름다운 것을 우리는 사랑이라고 정의했으니 - P10
꽃 꺾어다 주는 것만 사랑인 줄 알았다 쪼그려 앉아 그 꽃 같이 보는 것은 사랑인 줄 모르고 - P104