나무 속의 나무 집 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 275
존 클라센 그림, 테드 쿠저 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 2021년 1월

우거진 숲에 자리 잡은 것 같은 나무위의 집 같은 그림책을 열면 흡사 잔디밭 같은 초록 표제지가 펼쳐진다

그리고 시작하는 속표지 제목에는 봄에 새싹이 달린 것 같은

나뭇가지가 보인다. 다음 장을 열면 허허벌판에 집이 한 채 있고 자동차가 온 것이 보인다.

그림은 엷은 색을 보여주고 있다.

글씨위에는 여백이 많은 편이다.

여러 가지 상상을 하게 만든다.

그 다음 장면에 아이들이 등장한다.

아무것도 없던 그곳에 나무들이 우거져 있기 때문이다.

사실 아이들은 자연이 가까이 있으면 어른이 같이 놀지 않아도 함께 친구가 되고 의지가 되고 놀이가 된다.

자연 속에서 아이들은 달리며 휴식을 취하며 잔디를 깎는 아버지를 바라보는 뒷모습을 보인다.

옆에는 다람쥐 한 마리가 보이고 있다.

아이들의 얼굴 앞면은 보이지 않지만, 아이들은 싱글벙글 웃으면서 콧노래를 흥얼거리지 않을까?

아이들과 이 책을 보고 앉아있는 남매의 얼굴 앞모습 그리기를 해도 재미있을 것 같다.

여름이 지나며 씨앗들이 날아다니는 부분도 나오고 세월이 흐르고 남매도 성장하고 아버지는 늙어가고 있다.

그럼에도 아버지는 일을 부지런히 하고 있는 모습을 보인다.

아이들은 떠나고 아버지고 그곳에 혼자 남아 있다가 결국 떠나고 혼자 남은 집은 어떻게 되었을까? 그 집은 가족들을 기다리고 있을까? 아니면 나무와 더불어 자연이 되었을까?

궁금하다면 이 그림책을 읽어보기를 권하고 싶어진다.

이 책은 출판사 시공주니어 서평이벤트로 제공받았습니다.

나무들은 집을 위로, 더 위로 올렸어요.