레지스 르와젤의 피터 팬 - 1,2권 합본 (반양장) 비앤비 유럽만화 컬렉션 5
레지스 르와젤 / 비앤비(B&B) / 2000년 9월

기억하고 싶지 않은 끔찍한 기억들과 두려움과 고통으로 스스로 생명을 잃게 되는 곳이 네버란드라고??? 내가 알고 있는 네버랜드하곤 완전 거리가 멀었다.

레지스 르와젤의 피터팬은 더 이상 우리가 익히 알고 있는 뻔한 피터팬이 아니다.

그래서도 더욱 이 책을 다른 만화책보다 늦게 구입한 건지도 모른다.

그저 마냥 유쾌하고 따스한 모험심 가득한 분위기의 피터 대신 술주정뱅이 엄마와 밤낮 성희롱을 해대는 어른들이 우글거리는 런던 빈민가의 어둑한 골목에 피터가 있다.

간혹 눈에 띄는 적나라한 성적 묘사 때문에 19세 미만 구독 불가가 아닐 수도 있다.

첫 장에 나오는 너무나 비참하고 암울한 피터의 상황은 어린아이에게 현실을 너무 일찍 알게 할 수도 있을테니깐..

어쨌든 그런 최악의 환경에도 불구하고 피터의 상상력은 현실을 이겨낸다.

그래서

레지스 르와젤의 피터는 역시 우리를 실망시키지 않고 그만의 독특한 상상의 세계로 이끈다.

사슴다리와 머리에 뿔을 가진 상체만 인간의 형상인 팬과 인어아가씨들인 싸이렌과 인디언,

난쟁이들 기존의 피터팬에서 보여지지 않은 다양하고 재미있는 캐릭터들이 나온다.

물론 독특한 이야기와 더불어 뛰어난 삽화는 역시 이 책을 주저하지 않고 소장하고픈 책 목록에 끼게 만든다.