- 화가 풀리면 인생도 풀린다 틱낫한 스님 대표 컬렉션 3
틱낫한 지음, 최수민 옮김 / 명진출판사 / 2002년 4월

이 세상에 태어나 한번이라도 화를 내보지 않은 사람은 없을것이다.

이 글을 쓰는 나 또한 세어보지는 않았지만 아마 1~2일 마다 한번씩은 화를 내었던거 같다.

'화'라는 것은 밖으로 분출하면 간혹 이로운 경우도 있겠지만 거의 해로운 경우가 대부분이다.

이책은 그 화를 밖으로 분출하지 않고 안에서 어떻게 잠재우느냐 또 내가 화가 났다 하더라도 그것을 다른사람에게 어떻게 표현하느냐에 대해서 말해주고 있다.

나는 다혈질이라서 화가 잘 나는 편이고 또한 화가 빨리 식는 편이다. 또한 반대로 화가 나도 자기 마음속으로 참고 꾹꾹 눌러 담는 사람들 또한 많을 것이다. 아마 보통의 대다수의 사람은 이 두 속성중 하나일거라고 생각한다. 이책을 읽고 나는 팃낙한 스님에 대해서 다시 한번 생각해보게되고 참으로 위대하신 분이라고 생각했다. 다혈질인 사람들 처럼 화를 잘 내서도 안되고 또한 그 반대처럼 화를 참고 꾹꾹 눌러 담아놔서도 안된다고 말씀하셨다. 화가 나게되면 그 화를 안에서 바람직하게 다스리느냐 하는것과 그 화를 표현할때 상대방의 심기에 거슬리지 않게 표현하는 방법을 가르쳐주고 있는 책이다.

세상에서 '화'를 한번이라도 내본 사람들에게 추천하는 책이다. 특히 다혈질인 사람들에게 더욱더 추천하는 책이다.