몰입 : 인생을 바꾸는 자기 혁명 - Think Hard! 몰입
황농문 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 12월

‘몰입’의 사전적 의미는 ‘깊이 파고들거나 빠짐’이다. 일반적으로 무언가 목표하는 바를 효율적으로 달성하려면 집중해서 해야 한다고들 한다. 나도 공부가 잘 되지 않을 때 마음속으로 “집중”이라고 외치며 마음을 다잡기도 했다. 하지만 아버지께서는 예전부터 무언가를 할 때에는 ‘몰입’해야 한다고 많이 얘기하셨다. 사실 집중보다는 몰입이 더 센 강도로 무언가에 열중하는 것이다. 그러나 이 책에서는 일반적으로 생각하는 몰입보다 더 큰 강도의 몰입을 원한다. 인생을 송두리째 바꿀 수 있는 몰입을 이야기하는 것이다. 천재와 범인의 지적 능력의 차이는 질보다는 양에 있다고 한다. 몰입하여 풀리지 않는 문제를 오래도록 생각하는 것이 천재들의 학습법이고 이를 통해 엄청난 결과를 가져온다. 이 책은 열심히 일하는 'work hard'의 패러다임에서 열심히 생각하는 ‘think hard'의 패러다임으로의 전환을 역설하고 있다. 인간의 동기가 어떻게 유발되며 이를 어떻게 유지하고 발전하는가를 연구하는 동기이론과도 상당히 맞닿아 있는 부분이기도 한다.
 이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 죽음을 통해서 삶의 의미를 다시 읽는다면 가치관이 달라질 수 있다는 것이다. 작가는 말한다. “우리 인생은 죽음을 향해 질주한다. 결국 우리는 태어나자마자 죽기 시작한다. … 이숙명적인 죽음에 대하여 내가 할 수 있는 것은 무엇인가? 죽음에 대하여 내가 저항할 수 있는 것은 무엇인가? 그러다가 중요한 사실을 깨닫게 되었다. 죽음에 대하여 내가 저항할 수 있는 방법을 발견한 것이다. 내가 살아 있는 시간이 유일한 기회이고 이 삶의 기회를 잘 보내느냐 그렇지 못하느냐는 나한테 달려 있다. 서서히 다가오는 죽음에 대하여 내가 할 수 있는 최선은 살아 있는 동안 가장 삶다운 삶을 사는 것이다. … 하루하루가 생동감 넘치고 삶의 희열로 꽉 찬, 그리고 작지만 내가 가진 모든 능력을 최대로 발휘하는 그러한 삶을 살아야 하는 것이다. 왜냐하면 살아 있음이 나의 유일한 기회이기 때문이다.”라고. 이 부분에서 나 또한 삶을 헛되이 살지 않겠다는 강한 동기를 얻을 수 있었다. 지금까지 ‘살아가는’ 것이 아니라 그저 ‘살아졌던’ 것은 아닌지 반성해 보았다. 내 삶을 끄는 원동력이 내 안에 있어야 하는데 주변에 의해서, 시간에 의해서 그냥 끌려온 것 같다는 생각이 들었다. 앞으로의 삶은 달라져야 한다고 확신했다. 그런 의미에서, 다른 무엇보다도 내 안에서 꿈틀대는 무언가를 느낀 것만으로도 이 책의 가치가 있다고 생각한다. 또한, ‘내가 가진 모든 능력을 최대로 발휘하는 삶’을 위해서는 몰입을 해야 한다는 것이 작가의 생각이었고, 나 또한 어떤 일을 할 때 억지로 했던 기존의 습관을 차근차근 버려 나가면서 단순히 해 나가던 일을 조금 더 생각해 보고 나의 생각을 가지려는 노력을 하려고 한다. 현실적으로 생각해 보았을 때, 극도의 몰입을 위해 사회적인 일이나 하나의 문제 이외의 모든 것을 끊을 수는 없겠지만 조금씩 나의 패러다임도 바꾸어 나갈 것이다. 왜냐하면 지금 여기에서 내가 할 수 있는 최대한의 일을 하는 것이 내 삶이라는 기회를 최대한으로 활용하는 것이기 때문이다.