오늘이 무대, 지금의 노래
티키틱 지음 / arte(아르테) / 2021년 3월

사실 난 유튜브를 잘 보지 않는다. 가끔 영화 소개 정도. 가끔 궁금해서 뭔가를 찾아보는 경우도 있지만 구독해서 보는 경우는 극히 드물다. 하지만 1억 뷰 영상을 지닌 채널의 이야기라기에 궁금증이 생겼다. 어떤 매력이 있길래 우리나라 인구보다 많은 1억 뷰씩이나?

보통 영상을 보면 기억에 남는 건 등장인물이다. 예능에는 요즘 PD나 작가 등도 화면에 많이 잡히지만 그 외에는 배우 밖에 기억에 남지 않아 뿌듯하면서도 섭섭할 수도 있는데, 티키틱은 감독들이 전부 연기를 한다. 영상 촬영을 하다가 미술 감독을 하다가 조명을 하다가 그리고 연기를 한다고 한다. 영상 제작을 사랑하는 사람들이 모여서 만든 영상이라 그런지 더 유쾌한 느낌이다.

긍정적으로 본인이 원하는 '일'을 하고 있는 티키틱의 모습도 좋았고, 본인들이 올렸던 영상에 대한 설명에서도 애정이 뚝뚝 묻어났다. 그래서 찾아본 영상도 있고, 이전엔 누군지 몰랐는데 '후회의 노래'는 나도 이미 본 적 있는 영상이었다.

'새로움'과 '공감'을 모토로 '자신만의 색'을 입히고자 하는 티키틱의 모습을 만나볼 수 있어 좋았던 책.

어떤 작업을 하더라도 스스로 즐거운 경험으로 여긴다면 일조차 일로 생각되지 않다. 반대로 어떤 작업이든 해야만 하는 일이라고 생각하는 순간 즐거움은 내 곁을 떠나게 될 것이다 - P232