오늘의 SF #2
정세랑 외 지음 / arte(아르테) / 2020년 11월

알차다. 그리고 재밌다. SF의 모든 것을 담고 있다고 말해도 되지 않을까 싶다. 이미 우리 생활 속 깊게 다가와 있는 SF에 대한, 그리고 SF를 위한 그런 글들을 모아뒀다.

책에는 SF 단편만 있는 게 아니다. 정세랑 작가의 강렬한 인트로로 흥미를 끌고, 초단편과 중단편의 소설로 재미와 감동도 준다. 인터뷰나 작가론에서 작가와 연출가에 대한 이야기도 들을 수 있다. 칼럼, 에세이, 리뷰, 크리틱에서는 SF의 진지한 모습을 고찰해볼 수 있다. 물론 읽고 싶은 책을 만들어내기도 하고.

SF는 배경 등에서 공상과학을 그려내지만 결국은 사람들의 현실을 나타낸다고 생각한다. 아닌 경우도 물론 있겠지만 딱히 SF라고 특별하게 부담을 가질 필요는 없다고 생각한다. 클론을 다룬 '수진'에서 남에게 생각보다 관심 없는 사람들의 모습과 본인 생각이나 타인의 생활이 어떻든 판매를 통한 돈벌이에 열중하는 미정의 모습, 죽음을 앞둔 사람들에게 원하던 임종을 맞게 해주는 시스템이 나오는 '이토록 좋은 날, 오늘의 주인공은'에서 딸과 함께 살고 싶어하는 게 마지막 소원이었던 춘희 씨나 고통 받았던 과거의 삶을 버리고 싶어했던 강임 씨의 이야기, 0부터 9까지 숫자를 무작위로 입력하는 사람의 이야기를 그린 '0부터 9까지'는 그 사람의 삶이 어떻게 되든 그 일을 할 수 있는 유일한 존재라는 이유로 현진 씨를 억지로 그 일에 붙들어두는 부분 등이 그러하다. 결국은 사람의 이야기가 아닐까.

SF는 사실 일어난 적은 없을지도 모르지만, 누구에게나 한번쯤 일어날 법한 이야기들을 현실에서 벗어난 세계관 속에서 구체적인 장면과 언어로 대신 표현해 줌으로써, 미처 구체화하지 못했던 다양한 감정들의 결을 좀 더 분명히 잡을 수 있도록 도와준다 - P289