내가 처음 뇌를 열었을 때 - 수술실에서 찾은 두뇌 잠재력의 열쇠
라훌 잔디얼 지음, 이한이 옮김, 이경민 외 감수 / 윌북 / 2020년 11월

저자가 신경외과 일, 얼마나 뇌 수술에 애정이 많은지 느껴지는 책이다. 수술 사례와 함께 뇌의 기능을, 그리고 두뇌를 건강하게 유지할 수 있는 방법을 알려준다. 생각보다 재밌다. 그리고 어렵지 않다.

새로운 사실도 많이 알았지만, 잘못 알고 있던 정보를 많이 알 수 있어 특히 좋았다. 레드와인이 특별히 다른 술보다 좋은 건 아니고 좌뇌와 우뇌 역할이 완벽히 나눠진 건 아니다. 뇌진탕을 겪으면 다 뇌 손상을 입는 것도 아니다. 아침을 꼭 먹어야 하는 건 아니고 전기자극은 효과도 있다고 한다.

두뇌를 건강한 상태로 유지하는 방법도 꽤 다양하다. 두 가지 이상 언어를 하거나 교육을 받고, 식습관을 조절하는 등 노력이 필요하다고 한다. 붉은 육류와 포화지방, 당류를 내가 줄일 수 있을까? 밖에 나가서 돌아다니기도 하고 적당히 사람을 만나는 것도 도움이 된다. 가끔 명상도 하고 늦잠도 자야 한다. 일주일에 두어 번 간헐적 단식을 하는 것도 좋다고 한다.

뇌를 잘 몰라도, 문과여도 (첫 부분만 무사히 넘기면) 재미와 정보를 동시에 얻을 수 있다.

그러니까 머리가 좋다고 해서 꼭 현실 세상에서 필요한 능력을 발휘하는 건 아니라는 말이다 - P40

잠을 자는 동안 쉼 없이 이루어지는, 뇌와 관계된 수많은 활동이야말로 생명의 필수 요소다 - P104