진실의 흑역사 - 인간은 입만 열면 거짓말을 한다
톰 필립스 지음, 홍한결 옮김 / 윌북 / 2020년 10월

"모든 사람은 거짓말을 한다." 미드  '하우스'에서 나오는 닥터 하우스가 늘 하는 말이다. 거짓말을 해보지 않은 사람이 세상에 있을까? 세상은 거짓으로 둘러싸여있다. 크고 작고 선한 의도인지 나쁜 의도인지를 떠나서 거짓말은 만연하다.

저자는 가짜 뉴스 이야기부터 거짓 지도, 모두를 속인 사기꾼, 위키디피아에 만연한 거짓 장난, 정치인의 크고 작은 거짓말을 다양한 이야기와 함께 풀어냈다. 그 중 가장 흥미로웠던 부분은 사기꾼 이야기. 어떻게 저런 사기에 속나 싶은데 모두가 속는 걸 보면 거짓말의 힘은 신기할 따름이다. 실체도 없는 많은 돈을 상속 받을 것이라면서, 없는 은광이 있다면서, 실제 본인 인적사항과 다른 사람으로 직업을 구하면서 다른 사람들에게 돈을 받아낸다. 떄로는 본인 스스로 그 사람이 됐다고 믿기까지 한다.

진짜 말도 안 되는 달의 이야기라거나 어느 동네의 이야기를 적어서 신문에 내놓으면 속고, 위키피디아에 등재된 거짓은 논문에 실리기까지 한다. 가짜 뉴스는 구전되면서, 실체가 없던 뉴스가 어느새 구체화되어 있다. 나중에는 그 기사를 근거로 어느샌가 진실이 된다. 참 무서운 일이다. 트위터에 거짓이 많다고들 하는데 사실 거짓은 어디에나 널려있다. 그걸 잘 걸러서 받아들여야 한다는 생각을 들게 하는 책이다.

우리가 옳을 수 있는 경우는 극히 제한되어 있지만, 틀릴 수 있는 경우의 수는 무한에 가깝다는 것이다 - P25

거짓말이란 현실에 부합해야 한다는 제약이 없으니 존재할 수 있는 가짓수 자체가 엄청나게 많다 - P29

그런데 그렇게 패러디를 만들어놓으면 진짜로 받아들이는 독자들이 아무리 소수일망정 꼭 있었다 - P93

돈 벌 기회가 있는 곳에는 진실을 왜곡해 돈을 벌려는 사람이 항상 있기 마련이다 - P215

우리가 역사에 ‘우긴 사람‘으로 남을지 ‘되게 한사람‘으로 남을지는 해보고 나서 나중에야 알 수 있다 - P218

‘가짜 뉴스‘ 담론의 제일 우려스러운 점은 사람들이 가짜 뉴스를 믿는다는 점이 아니라, 진짜 뉴스도 미지 않게 된다는 점이다 - P269