웰컴 투 삽질여행 - 알아두면 쓸데 있는 지리 덕후의 여행 에세이
서지선 지음 / 푸른향기 / 2020년 9월

성희롱 발언을 하는 투어가이드와 여행을 가고, 화장실이 없는 곳에서 갑자기 배가 아팠다가 의사가 고쳐주고, 샌드위치 먹다가 기차를 놓치고. 모두 한 사람이 겪는 일이다. 여행에서 겪은 황당한 일, 화나는 일, 웃긴 일을 모두 담았다. 저자는 교통수단, 날씨, 의사소통, 벌레, 차별 등을 주제로 진솔하게, 그리고 재밌게 이야기를 풀어냈다.
돌이켜보면 나도 ‘삽질 여행’을 해본 기억이 있다. 열차시간하고 위치를 확인하고 기차를 탔는데 다른 차여서 비행기에 늦을 뻔한 기억, 친구가 인터넷에서 투어 티켓 구매했는데 안 되어서 오프라인으로 갔더니 이중결제하고 환불을 안 해주겠다고 내내 우겼던 기억(잊지 않겠다), 예상보다 추워서 갑자기 옷을 산 기억, 예상경로의 대중교통이 파업해서 갑자기 다른 경로를 찾아야했던 기억, 중국에서 입구를 못 찾아서 한자로 써서 물었던 기억 등이 있었다.
차별에 대한 기억이 조금 더 많은 듯하다. 미국에서 주문 시 세트 번호 말했더니 못 읽냐고 말한 미친 놈(그 땐 별 생각 없었는데 다시 생각하니 싸울걸), 캣콜링 하는 놈들이나(순식간에 지나가서 대응할 수 없다). 내 젤네일 보고 너희 나라는 이거 싼데 독일은 100유로 이상 줄 거라 못한대서 나는 150유로 이상 주고 했다고 대답한 적도 있다(비싼 앰플 파는 가게였는데). 니하오는 의외로 별로 없고.
책에는 내 이름 발음 못하는 외국인들과 대화나 안 맞는 친구랑 싸운 일처럼(난 안 싸우고 한국 와서 거리를 둔다) 공감되는 일도 있고, 변기 바닥이 뚫린 열차 화장실에서 볼일을 보거나 호스텔에서 베드버그에 물리는 등 내가 겪지 않은 일도 있다. 어떤 이유에서든 집중해서 읽게 되는 매력이 있는 책이다.

여행에 예산이 부족하면 매번 삽질할 수밖에 없었다 - P7

어떤 배려는 이야기해주지 않으면 모른다 - P106

너무 많이 알면 환상도 깨진다 - P176